位置: 首页 > 正文
农学院党总支开展暑期集中家访活动

时值我省高校“千名辅导员万家行”活动十周年之际,农学院党总支书记卢伟家、副书记曹英飞带领着学院全体辅导员组成了农学院家访团,带着慰问品,怀揣着关爱之心,不惧酷热、顶风冒雨,于8月13日至15日奔赴本溪、沈阳、抚顺、铁岭等地开展了为期三天的集中家访活动。此次活动任务目的明确、前期准备充分,规划科学合理、行程紧凑高效,覆盖具有代表性的典型学生家庭7户,行程超过1000公里,圆满完成了预定任务目标。

“没想到这么热的天气,孩子的大学老师会大老远赶来家访,实在太感动了!”学生鲍佳乐的母亲将老师迎进家门时激动地说到。在这个面积不足三十平方米的出租屋里,家访团详细地了解了学生的家庭困难程度和生活状况,同时也将学生在校的优异表现告诉了这位单身母亲,并鼓励该生再接再厉,继续取得更好的成绩。

接着,家访团走访了目前处于休学期间的王艳同学,了解其目前的自身状况,并希望她不要轻易放弃学业,克服困难,按时复学。王艳表示:“是老师们的家访让我重拾了完成学业的勇气,让我对今后的生活更有信心了,我一定会按时复学,不辜负老师们的期望,努力完成学业。”随后,家访团分别走访了抚顺和铁岭地区的低保家庭学生汪舒萍、农村建档立卡贫困户学生卢天、贫困户学生国连民、低保家庭学生丁瑞斌。通过实地家访使院领导和辅导员们进一步了解了学生的思想动态和家庭情况,促进了学院与家庭、老师与家长的沟通联系。同时,家访团成员们深刻体会到贫困学生的求学不易,深感肩负责任的重大,在今后的教育和管理过程中更应以人为本,加倍关怀,帮助他们成长成才。

最后,家访团来到了位于辽北地区的铁岭市西丰县德兴满族乡,对农学院在校大学生创业典型陈喜竹同学的创业情况进行实地走访调研。该生在休学期间积极响应大学生自主创业的号召,在家乡进行自主创业,组织农民成立了西丰县绿源特色栽培协会、西丰县绿源棚桃专业合作社,带动全县7个乡镇及吉林省四平市辽源市部分农户进行葡萄甜瓜等反季栽培。两年来,陈喜竹的试验示范基地成为西丰县农民和贫困户参观学习的基地,前来参观学习的达6000余人,带动发展设施农业200户,新增冷棚150栋,贫困户直接增收了900万元,产生了良好的经济效益和社会效益。在实地走访中,卢伟家书记向陈喜竹及其家长详细地了解了该生的创业初衷、创业经历、创业困惑和地方政策支持等情况,随后卢书记亲手将在校大学生自主创业标兵的荣誉证书颁发给了陈喜竹同学,鼓励他把创业的亲身经历和经验带回学校,讲授给身边的同学,带动更多的同学投身创新创业的大潮中。

‍‍‍

此次开展的集中家访活动,实现了学校教育与家庭教育的有机结合,搭建了老师和家长之间沟通的桥梁,拓宽了思想政治教育的渠道和模式,有效地推动了思想政治工作和学生管理工作。今后,农学院将继续坚持把立德树人作为根本任务,加大家访工作力度,扩大家访工作半径,建立家访工作体系,采取个人家访与集体家访相结合、入户走访与集中召开家长会相结合、假期专访与工作顺访相结合等形式精准家访,实现家访工作常态化,打通全员全过程全方位育人的“最后一公里”,不断提升我院思想政治工作水平。