对标“工程认证”理念,开展课程教学大纲答辩工作

发布日期:2023/03/26     点击量:

对标“工程认证”理念,开展课程教学大纲答辩工作

326日,信息工程学院开展电子信息工程、计算机科学与技术、计算机网络工程、测控技术与仪器四个本科专业及计算机公共课程2022版课程教学大纲的答辩工作。

本次课程教学大纲的制定充分体现工程认证“以学生为中心、产出导向、持续改进”的理念,从毕业要求的需求出发,反向设置课程目标,保证课程对毕业要求的合理支撑,将课程目标由教师授课目标调整为学生学习目标,教学内容安排从应该教什么,调整为学生应该学什么,考核方式与评价标准制定把握可操作、可衡量原则,实现对课程目标达成度的有效评价。

学院教学委员会对四个本科专业的主要核心课程及计算机公共课程的大纲进行了答辩,提出了修改意见。并对课程教学大纲制定工作提出了持续改进方案:通过教研活动、培训等方式,提高教师对工程认证理念、标准以及课程教学大纲的认识。

在本次课程教学大纲制定过程中,学院特别设定了院系两级审核程序,一方面由各专业系部主任牵头,组织本专业骨干教师完成本专业课程教学大纲审核;另一方面学院教学委员会聘请院内、院外专家进行同步审核,确保课程教学大纲制定科学、严谨。

同时,课程教学大纲还结合各专业自身特点,以大国工匠精神、科技强国、终身学习等为切入点,有机融入思政、劳育等教育元素,为今后的课程建设与教学改革打下坚实基础。

撰稿人:宁靖

学院地址:辽宁省丹东市元宝区文化路325号(辽东学院金山校区) 邮编:118003

@辽东学院信息工程学院