【主题教育】管理学院:学到深处 干在实处 力求实效

作者: 时间:2023-06-20 点击数:

主题教育开展以来,管理学院党总支按照学校党委的统一部署,认真贯彻主题教育总要求,紧紧围绕目标任务,坚持学思用贯通、知信行统一,以强化学院内涵建设为着力点,学到深处、干在实处,力求实效,努力以主题教育成果助推学院和学校高质量发展、服务辽宁全面振兴新突破三年行动。

深学细研学思想

思想引领行动。管理学院制定了《管理学院党总支关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习工作方案》,以处级领导干部专题读书班的形式分八个专题开展学习研讨。坚持读原著、学原文、悟原理,带着问题学、联系实际学、深入思考学,做到真学真懂真信。每个专题的研讨都做好充分准备,不论中心发言还是交流发言,都准备好发言提纲,研讨交流结束后统一存档保存。全体党员以党支部为单位利用政治学习和党日活动时间按计划组织学习,确保学习教育全覆盖。

检视整改强党性

检视整改的过程,就是党性原则再锤炼的过程、党性观念再增强的过程、党性修养再提升的过程。学院不断提高政治站位,认真做好检视整改,共检视班子成员问题20条,班子问题6条。面对短板弱项,学院坚持边学边改、立行立改。针对党建工作特色不强、党务业务融合不够,学院党总支紧盯辽宁六地红色文化,突出专业优势,组织开展了《管理学院大学生红色旅游创意策划大赛》。针对毕业生就业率偏低的情况,学院召开毕业生专题会议19场,调度会议8场,做好帮扶和指导,使就业率从5月初的23.95%上升到6月初的70.59%,目前已达80%以上。针对学生社区“一站式”综合管理基础相对薄弱的问题,学院党总支书记带队一行5人赴沈阳4所大学学习考察,开拓思路,为“三全育人”落实落地打下了坚实基础。针对专业建设跟不上时代发展趋势问题,学院选派学术骨干外出参加培训,瞄准学术前沿,不断开阔视野。

调查研究重实践

“坐在办公室碰到的全是问题,深入基层看到的全是办法”。管理学院高度重视调查研究,聚焦学院内涵建设的短板弱项,反复研究修改调研计划,认真组织落实。一方面俯下身子深入系部、学生中问计于民、问需于民;一方面放下架子深入企业、学校、社会团体寻真知灼见、觅合作良机。深入系部室调研6次,召开青年教师座谈会、民主党派座谈会、学生座谈会7次,召开毕业生专题会议16场。积极开展访企拓岗,回访了桃李、链家、好利来、中铁十三局、辽宁中鹏会计师事务所、东方测控、福瑞德集团等多家有着良好合作关系的企业;新开辟了丹东水丰湖景区、天桥沟景区、丹东文旅集团等三家实习就业基地;考察了上海辽宁商会并建立了良好关系,就进一步深化合作达成了共识。走访了盘锦大洼高中、盘山高中;到沈阳大学、沈阳师范大学、沈阳建筑大学、沈阳理工大学学习考察,获益良多。

建章立制建新功

“路虽远行则将至,事虽难做则必成”。为推动建立长效机制,形成一批能复制可推广的好经验好做法,管理学院一体推进建章立制工作。现已制定了《管理学院本科教学质量保障工作实施办法》《管理学院研究所(中心)管理办法(试行)》,修订了《管理学院教师日常教学运行管理规定》。并将随着主题教育的不断深入,进一步完善相关规章制度,助力和保障管理学院内涵建设。

管理学院以此次主题教育为契机,努力打造“党建+”特色品牌,在突出专业优势、助力文旅产业振兴上下功夫。紧紧抓住全省推动文旅产业振兴发展率先突破的契机,积极对接地方旅游管理部门和旅游企业,用专业的语言讲好辽宁六地特别是抗美援朝出征地的故事,用宣传片、微视频等文创旅游产品推出中国最美边疆公路游,努力以文旅产业振兴助推辽宁全面振兴。跳出辽东,发展辽东,以今年办学七十五周年、升本二十周年为契机,发挥好校友会的凝聚和辐射作用,把一大批优秀校友请回来,把资源和市场请回来,助力学校内涵建设再上新水平再现新突破。