【主题教育】农学院:学思践悟谋发展 彰显特色见成效

作者: 时间:2023-06-20 点击数:

深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以来,农学院党总支按照“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,在校党委的坚强领导下,坚持在学思践悟中谋求发展,在凝练特色中彰显成效,切实将理论学习成果、调查研究成效、检视问题整改转化为推动学校高质量发展的具体实践。

把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改融会贯通。目前按照7+1专题学习内容,农学院读书班已完成7个专题的学习研讨。处级领导干部能自学必读书目,讲授党课,收看《榜样7》和《热血河山》,撰写心得体会。到标本馆、重点实验室开展研学活动。举办党务工作者培训班,集中学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和新时代高校党建“双创”工作重点任务指南,收看省级样板支部开展党建工作视频资料,学习《调研报告的写作要点和技巧》,不断提升党建工作质量和业务能力,促进“一融双高”建设。同时,学院制定了主题教育调查研究方案,用以指导调研工作。根据调研方向确定6个调研题目,各位处级干部提交调研提纲,明确调研时间、对象和内容。通过发放意见表、走访和召开座谈会等形式检视出集体和个人问题,并定期对问题进行重新梳理、细化,做到问题找准找实,措施客观可行,目标预期明确。从党建、人才培养、学科建设、学生教育管理、科研工作等方面列出了6个推动发展项目清单,制定具体措施,提出预期目标和完成时限。学院还组织系主任和骨干教师对申报新专业进行论证,专题研究创建产业学院和推进硕士点申报等重点工作。检视问题过程中发现学院党建带团建工作出现空档期,马上启动对接工作,并按照“当下改”和“长久立”的要求,制定了《农学院党团先锋工作室管理办法》。

把理论学习专题研讨和学习贯彻习近平总书记的最新重要讲话精神结合起来。五四前夕,习近平总书记给科技小院同学们的回信在广大师生中引起强烈反响,学院通过党日活动、读书班和教学工作会等形式学习热议回信精神。积极探讨应用型人才培养模式,继续完善学生入驻温室大棚、鸡场和熊峰养殖基地的做法,在推动教书与育人、田间与课堂、理论与实践、科研与推广方面做好实践探索,为专业硕士点的申报夯实实践基础。将习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话精神纳入专题学习中,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题进行深度思考,以大思政观落实立德树人的根本任务,在“三全育人”上下功夫,在五育并举上见成效。

把解决民生关注与推动学院高质量发展结合起来。一直以来,农学院高度重视考研工作,为方便更多的学生考研复习,学院调配资源增设一处考研自习室,举办多场考研经验交流会。针对部分毕业生未就业情况,联系23家用人单位来学院召开专场招聘会,邀请就业指导教师为学生进行面试培训,解决就业“最后一公里”问题。发挥农业专业优势服务地方,举办了多期高素质农民技术员培训班,为推动地方特色农业产业发展培养行家里手。科技特派团成员经常深入田间地头为农户开展咨询和技术服务,学院助力乡村振兴的服务活动在各大媒体被广泛报道,提高了学校的社会影响力。