我校胡国洪博士应邀参加青少年外语教学国际研讨会

2019年12月03日 10:05  点击:[]

201992022日,由上海外国语大学上海市英语教育教学研究基地(SCRELE)主办的“青少年外语教学国际研讨会”在上海外国语大学虹口校区举行。我校管理学院副教授、加速度外语研究所所长胡国洪博士(Mark HU)应邀参会并发表了题为《A new perspective in EFL&ESL in post methodology ear:Acceleration teaching &Learning methodology》(《后方法时代EFLESL领域的新视角:加速度英语教学法》)的论文。

大会组委会共收到来自全球包括美、英、西、加、德、澳、日、韩、菲、马等15个国家和地区的百余份论文投稿,经层层专家组遴选,胡国洪的论文成功入选。该论文是基于胡国洪和他的研究团队十八年实证研究凝聚而成的,在对“加速度英语教学法”给出明确定义的同时在国际教学法领域首次提出了“思维杠杆作用假设(the hypothesis of mind leverage)”。加速度英语教学法融合了认知语言学和应用语言学、心理学、管理学、经济学、物理学以及哲学等多学科理论,对教学法的“加速度”模型进行了系统建构,清晰地提出了英语教学问题的个性化解决方案,得到了与会学者的关注和认可,并在下午的小组发表中被多次引用。

与会期间,胡国洪与国内外学者开展了广泛的学术交流,就加速度英语教学法理论研究、学、官、产合作模式以及加强大学间学术合作等方面进行了深入交流和学习。北京师范大学程晓堂教授对我校成立并支持加速度外语研究所表示赞赏,并表示将对加速度英语教学法的后续研究给予学术支持;同时,Rod Ellis教授、龚亚夫教授、Jonathan Newton副教授分别了解我校加速度外语研究所的研究情况,并提出宝贵的指导意见。通过多年研究发现,加速度英语教学法作为中国人自主知识产权的原创性方法论理论,具有较大的社会经济应用价值。此次参会使与会者进一步认识到加速度英语教学法的“芯片”特性及其重要的推广意义。

本次大会为上海市英语教育教学研究基地首届高端国际会议,北京师范大学教授、《中小学外语教学》主编程晓堂,美国宾夕法尼亚大学教授Yuko Goto Butler,基地国际期刊Language Teaching for Young Learners主编Rod Ellis,英国雷丁大学教授Janet Enever Language Teaching Research主编Maria del Pilar Garcia Mayo,中国教育科学研究院研究员、中国教育学会外语教学专业委员会理事长龚亚夫等国内外研究青少年外语教育的权威专家分别作特邀报告和主旨发言;英语基地所主办的英文国际期刊Language Teaching for Young Learners在会议中举行了首发仪式。

(撰稿人:胡国洪)

上一条:我校技术转移中心被确定为2019年度辽宁省技术转移示范机构 下一条:我校参加辽宁省海洋产业战略合作签约仪式暨“2019辽宁蓝海行动·东港行”系列活动