XYJW

位置: 网站首页 > 校园经纬 > 正文

【开学第一课】国际教育学院开展2024年春季学期系列活动

来源:国际教育学院     发表于:2024-03-07    点击:

为全面贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,引领来华留学生认识中国、了解中国文化,国际教育学院党政领导干部和老师通过多种形式开展了内涵丰富的“开学第一课”活动。全体来华留学生参加了系列活动。

开学第一周,学院任课教师备课充分,学生积极配合、认真上课,教学秩序井然、平稳开展。各位教师同时要求学生们认真总结上一学期的得失成败,引导学生规划新学期学习目标,夯实专业基础,认真学习中文,深入了解中国文化。

65178

书法课老师通过中国书法文化讲解、基础书法写作的教授和实践等多个环节,让国际学生通过毛笔、墨汁在宣纸上的书写,感受到汉字的结构之美和线条的韵律之美,加深了国际学生对中国书法文化的了解和喜爱,对中国文化有更深层次的探索和认同。

92FA6

学院还为学生们开设了中国传统艺术课程——剪纸,让留学生体味到中国民俗艺术创作的乐趣,扩宽他们的文化知识和审美视野,也使他们进一步了解中华优秀传统文化,深化文明交流互鉴。

围绕安全教育主题,学院教师从身心健康、消防安全、用电安全、网络安全、防电信网络诈骗、返校后日常请假外出、晚归查寝等方面对学生进行再教育、再提醒。学院教师结合实际案例再次强调,学生要时刻注意宿舍安全问题,并向学生明确了新学期的新要求。通过宣传教育,学生们对于校园各类潜在安全风险的认识得到进一步巩固加强,安全教育活动的开展有助于提升国际学生的校园安全意识,营造良好校园氛围,构建和谐平安校园,为新学期各项工作的开展奠定良好基础。

国际教育学院通过认真组织开展“开学第一课”系列活动,向来华留学生提出了新要求、新期望。学院希望留学生们能珍惜宝贵的学习机会,在强化专业学习的同时提升跨文化交际能力,让国际学生更好地认识中国,读懂中国。

(撰稿人:谭力瑜)

临江校区:辽宁省丹东市振安区临江后街116号邮编:118001

金山校区:辽宁省丹东市元宝区文化路325号邮编:118003