XXYW

位置: 网站首页 > 学校新闻 > 正文

学校开展2023—2024年度辽东学院农民技术员培训工作

来源:农学院     发表于:2023-10-27    点击:

10月21日,在辽宁省科学技术厅、丹东市科技局的支持下,辽东学院举办的“辽宁省农民技术员培训班(蓝莓栽培)”第一期于学校培训基地正式开班。来自全省的145名学员带着对知识的渴求,齐聚一堂,经过简短的开班仪式后,正式开始为期5天的集中培训工作。

学校培训项目负责人带领培训团队,经调查研究、征求意见、科学论证等环节,因地制宜地选定培训课程。开班第一课,学校为全体学员解读国家乡村振兴政策,深入了解国家的政策方针,进一步增强了学员思想意识,提升家国情怀。

培训课程特别邀请了蓝莓种植专家、吉林农业大学教授、中国园艺学会小浆果分会名誉理事长李亚东,为学员讲授中国蓝莓现状及展望,提升了学员的种植信心。课程还邀请了辽宁省农业科学院研究员魏永祥,结合二十四节气气候特点,为学员设计日光温室蓝莓高质量生产指导方案。沈阳农业大学食品学院副院长孙炳新副教授作为特邀专家,为学员讲授先进的蓝莓采后处理办法,同时展示了最新的冷藏保鲜技术。

辽东学院小浆果研究团队成员,结合自身科研方向和专长,为学员们开展了蓝莓水肥管理技术、温室蓝莓栽培技术、蓝莓果实串采技术、蓝莓虫害防控技术、露地蓝莓栽培技术、蓝莓病害防治技术等课程。

本次培训特别注重产学研相结合,邀请了上海鹏升实业有限公司总经理狄鹏从2023年蓝莓产销形势细致分析、蓝莓果品的需求前景、营销策略及风险规避等方面与学员进行交流。在汤河镇瀚林蓝莓科技有限公司种植基地以及石安镇瑞丰蓝莓合作社种植基地,学校为学员们提供了实践课程。课程结束后,种植基地负责人与学员们分别从蓝莓防寒操作、冷棚蓝莓修剪等环节进行了技术分析及交流。

学校农学院院长、辽宁省蓝莓新品种育种与采后处理重点实验室主任黄国辉教授,结合新时期丹东蓝莓种植形势,品种特点为全体蓝莓种植户总结了丹东地区蓝莓栽培生理特点以及关键栽培生产技术,将会议氛围推向高潮。

参加培训的学员纷纷表示,本次培训针对性强、实用性强、科技性强,对蓝莓产业的科学发展发挥了关键作用。很多新入行的种植人员感激之情溢于言表。

集中培训后,学校还将为学员们继续提供网络培训、分散实习、跟踪指导等多种培训,提升学习效果。

(撰稿人:赵凤军)

临江校区:辽宁省丹东市振安区临江后街116号邮编:118001

金山校区:辽宁省丹东市元宝区文化路325号邮编:118003