XXYW

位置: 网站首页 > 学校新闻 > 正文

【主题教育】辽东学院:融会贯通 系统推进 在实践中深化和检验学习效果

来源:党委宣传部     发表于:2023-05-12    点击:

主题教育开展以来,为全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,真正把马克思主义看家本领学到手,学校党委强调以理论学习为先导,着眼于用理论学习指导调查研究、推动发展和检视整改的实践过程,坚持学习—实践—学习的系统观念,动态推进主题教育各项任务落实落地,真正做到“学思用贯通、知信行统一”。

系统观念,融会贯通安排学习内容和过程。学校党委强调不能孤立地、片面地开展理论学习,要坚持系统观念,动态推进:一是在学习内容安排上,要将主题教育各专题学习和学习贯彻党的二十大精神结合起来,和跟进学习习近平总书记最新重要讲话和文章结合起来,和辽东学院服务辽宁全面振兴新突破三年方案及学校2023年理论学习工作计划结合起来,做到理论联系实际,学习体系健全;二是在学习过程上,要求先充分开展每个专题的学习研讨再联系实际指导调查研究、推动发展和检视整改环节,在实践中检验学习成效,再进行下一专题学习,四位一体,贯通起来,有机融合、一体推进。如此循环往复,保证将每一专题学深学透学到位的同时各项工作任务同步推进,切实提高运用党的创新理论研究新情况、解决新问题的能力。

结合实际,编制整理丰富的学习资料。结合高校职能,学校党委在“学习方案”中增加了教育专题的学习安排。学习宣传工作组按照目标导向、学以致用、及早完成的工作要求,组织专人整理学习资料,在读书班开班前,及时将八个专题的学习资料同“学习方案”一并在全校发放。同时,为最大化地保证学习效果,让学习更好地结合辽宁和教育实际,在指定的自学书目和选学书目基础上,工作组全面收集资料,编制了《习近平总书记关于东北、辽宁全面振兴重要讲话精神和指示批示精神汇编》《习近平关于教育、科技、人才重要讲话精神汇编》作为学习参考,使学习资料更加完备系统,理论学习更有针对性。

上下贯通,各级党组织理论学习生动展开。全校共成立28个读书班,学校党委以上率下,各级党组织上下贯通,结合自身实际,创新学习方式,将理论学习和专业特色结合起来,将集中学习和实践体悟结合起来,确保各专题学习入脑入心。校团委积极组织动员各级团组织、团干部和团员青年,通过团干部领学、全员覆盖学、创新载体学等多种方式持续深入学习党的二十大精神;经济学院在专题学习的同时,开展了习近平经济思想专题讲座;民族职业技术学院来到抗美援朝纪念馆感悟思想伟力,通过“民族大讲堂”站稳群众立场;信息工程学院开展了“扬信工廉洁之风、树团学清政之本”百人团建活动,鼓励广大师生积极拼抢争实,立足本职,奋力实现全面振兴新突破;后勤管理公司在学生公寓全面更新了主题教育宣传板块,以直观形式增进学生对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;师范学院将抗美援朝红色文化的宣传融入主题教育理论学习中,开展抗美援朝课本剧编排和展演活动;机关党总支利用“学习强国”等平台,整理应知应会的理论知识,每日发送10题,为七一前夕的知识竞赛做好准备。

下一步,学校党委还将召开读书成果交流会,交流心得,总结经验。

临江校区:辽宁省丹东市振安区临江后街116号邮编:118001

金山校区:辽宁省丹东市元宝区文化路325号邮编:118003