【特辑】我们在一起:校园“边防”上的哨兵

作者: 时间:2022-05-23 点击数:

保安,校园疫情防控一线的“保保”,他们以自己朴素的初心和朴实的行动在自己的平凡岗位上恪尽职守,承担着 “看门人”和 “守望者”的神圣职责,默默地坚守着那份对师生安全忠诚护卫的执着。

学校实施静态管理后,驻校的23名保安吃在“保安亭”,睡在“大门岗”。早晨起床后保安们就穿上防护服,佩戴N95口罩、面屏、手套,开始配制各种消毒药剂,对配送货物车辆、公务车辆、核酸检测车辆、垃圾车辆人员履行严格的防控程序对车辆货物进行专心细致消杀货物停放20-30分钟后,他们再协助食堂、档口、超市人员将货物搬运到校内转运车上,做到“不漏一车,不漏一人”。为了学校疫情防控工作,为了师生健康安全,他们没有一人喊累叫苦入夏天气炎热,汗水浸透了内衣,防护服换了一件又一件,但他们默默承受,日夜坚守在门岗一线。

校园实施网格化管理,他们用警绒线、隔离栅栏划定安全区域,设置网格点对点专门通道,规范学生到食堂吃饭、去超市购物、入浴池洗浴行走路线,避免人员密集接触。在保安们的共同努力下,共设置教工专用通道5条,学生专用通道9条,车辆专用通道4条,核酸检测点6个,货物转运通道6条。

核酸检测点上,他们帮忙维持秩序,让师生保持2米距离,佩戴口罩,做完即走,注重过程管理往往一场3000多人的检测结束有的保安嗓子喊哑已经说不出话来。

每当接到校园110警务室报警电话,他们第一时间赶赴对现场,做好劝阻和调解工作。每当师生们都进入梦乡时,他们依然守卫在门岗,竖起警觉的耳朵,瞪起雪亮的眼睛,观察门岗及四周如遇突发状况时,他们总能打起精神、挺身而出,赶赴现场。

身在校园疫情防控工作的日子里,他们毅然决然地离开家庭,全心全意地守卫着校园。就是这样的一个团队,就是这样一个一个“校园边防”上的“哨兵”,用责任和担当守护着校园师生健康和安全,筑起校园防疫的“铜墙铁壁”

保卫处供稿