今天是:

学校特色

当前位置: 首页 >> 学校特色 >> 正文

分类分众家访,提升家校育人温度

发布日期:2024-02-03    作者:     来源: 党委宣传部    点击:

近日,辽东学院医学院的三位辅导员纪安辉、顾宏杨和孙茂胜跨越647公里,奔赴朝阳市喀喇沁左翼蒙古族自治县和锦州北镇市沟帮子镇,将学校的关怀和温暖送到学生家中。通过实地走访让家校更好地绘出“同心圆”,让家庭经济困难学生切身体会到来自学校的人文关怀,对于进一步完善个性化教育服务,提升资助育人效果起到良好的效果。

“在得知老师要来家访的消息时,我的心情很复杂。因为家庭生活困难,我对家访有一种抵触的心理。”家住锦州北镇市沟帮子镇的张梓萌(化名)这样说道,“但是家访的那天,老师们跟我和父亲唠家常。在交流中我逐渐放下了思想包袱。年迈的父亲、斑驳的墙壁、老旧的家具……没有一位老师流露出异样的表情,反而用心开导我、鼓励我,为我和家人解读助学政策,这次家访让我明白,贫困并不是无法摆脱的枷锁,只要努力争取,未来一定是值得期待的。”

据了解,本次家访活动,学校要求每名辅导员至少要入户实地走访一名学生家庭,提前了解学生家庭情况和思想、生活状况,提高家访的针对性和精准度。化工与机械学院辅导员王颖和她的同事们在深入学生家庭时,为学生分析当前成绩不理想的原因,并为学生“量身定制”了提升计划,积极发掘学生闪光点,帮助他们重树自信。

1月23日,新疆阿克苏地区乌什县发生地震后,管理学院辅导员孙畅立即与家住新疆维吾尔自治区阿克苏地区阿拉尔市绿园镇的23级学生周兴路取得联系,并进行了视频家访。在了解家里具体的受灾情况后,孙畅向学生和家长转达了学校的关心,并帮助学生申请了临时救助金。

据悉,学校在省内14个市入户走访100多名学生基础上,积极利用访企拓岗等机会走入学生家中,搭建家校沟通桥梁,努力提升育人温度,激活家访育人效能,让家校“面对面”、育人“心贴心”。

(撰稿人:王阳)