今天是:

民主决策

当前位置: 首页 >> 民主决策 >> 正文

辽东学院领导班子成员推进全面从严治党“五带头”制度

发布日期:2023-04-07    作者:     来源: 辽东学院    点击:

按照全面从严治党的要求,为推动学校领导班子成员更好地履行“一岗双责”,进一步压实党风廉政建设责任,充分发挥领导班子的示范引领作用,在我校实施学校领导班子成员“五带头”制度。

“五带头”是指学校领导班子成员在全面从严治党工作中要学习带头、教育带头、责任带头、工作带头、廉洁带头,时时处处发挥榜样和示范作用,做全校教职工的表率。

一、学习带头。要结合“两学一做”学习教育,深入学习新《宪法》、《监察法》等法律法规,以及新《党章》、习近平新时代中国特色社会主义思想、“两准则”、“四条例”等党规党纪;带头原原本本学,坚持读原文、学原著、悟原理;带头持之以恒学,不断增强学习自觉、思考自觉、领悟自觉;带头指导实践学,坚持学用结合,不断推动学校改革发展上台阶。

二、教育带头。要自觉主动参加党组织活动,严格落实双重组织生活制度,积极参加党组织学习讨论,如实汇报思想情况,带头谈体会、讲党课,认真开展批评与自我批评,自觉接受党组织和党员的监督与帮助;领导班子成员要根据职责分工积极开展提醒谈话和警示教育,对分管单位(部门)的相关人员适时开展“五段式”提醒谈话,按照“三必谈”(重点领域、重点人员、重要节点)要求,坚决做到凡事事先即提醒。

三、责任带头。要切实贯彻“两个坚决维护”,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实履行“一岗双责”,守土有责、守土负责、守土尽责。将业务工作和党建工作紧密结合起来,真正做到同部署、同落实、同检查、同考核,坚持两手抓、两促进,形成围绕业务抓党建、抓好党建促发展的良好局面。

四、工作带头。要深入调查研究,走近师生、面向一线,熟悉分管工作,干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行,成为工作中的行家里手;坚持科学发展,以广大师生的根本利益为出发点和落脚点,着力增强适应新时代发展要求的本领能力,树立正确政绩观,坚决克服形式主义、花架子和表面文章;勇于攻坚克难,敢于担当、善于作为,不回避矛盾,不推诿问题,改革创新,突破难点问题的解决;锤炼务实作风,重实干、强执行、抓落实,想实招、出实劲、求实效,以实实在在的业绩推动工作发展。

五、廉洁带头。要严格执行 “中央八项规定”精神,严格遵守“六项纪律”,带头践行为政清廉,做到按制度办事、按规矩办事、按程序办事,不取不义之财、不得不当之利、不做不法之事,树立清正廉洁的良好形象。在严格约束自身同时管好家人和身边工作人员,不搞特殊化,不以权谋私,树立领导干部良好形象。

希望全校广大教职工积极参与监督,为学校领导班子更好地履职尽责献计献策。学校各单位(部门)领导干部要参照“五带头”要求,认真履行责任,发挥表率作用,勠力同心,为学校的发展贡献力量。