今天是:

监督监察

当前位置: 首页 >> 监督监察 >> 正文

廉洁箴言

发布日期:2024-01-04    作者:     来源: 辽东学院纪委《清风倡廉》    点击:

2023年第11

(总第30期)

【原典】贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。

---《韩非子》韩非(战国)

【注译】贪念如同大火,不遏制就会迅速蔓延,欲念如同洪水,不控制就会形成灾难。

如今社会上各种诱惑让我们的党员干部眼花缭乱,作为党员干部必须坚持初心,做到清正廉洁,树立良好形象,要把权利关、美色关、金钱关,从小处着眼、从小节抓起、从小事做起,坚持把党的纪律规矩和法律法规、规章制度等转化为日常行为规范,不断增强行为自觉,做到内化于心、外化于行,严格依法依规办事。不断加强自我修养,对权力始终保持敬畏之心,不以公权谋私利,始终做到“情为民所系,权为民所用,利为民所谋。”

推荐人:经济学院党总支 赵雪峰

【原典】贪污者,必以廉洁者为不是;超竞者,必以恬退者为不是。

——《朱子语类辑略》朱熹(宋)

【注译】贪污的人,必定认为廉洁奉公的人太傻;热衷于为当官而奔忙的人,必定认定闲适归隐的人不对。

一个人自己的价值观念出现了问题,就会对别人的行为作出错误的判断。这句话对今天的领导干部具有警醒意义:正人先正己,只有自己廉洁自律,一心为公,才能对人、对事作出正确的判断。

推荐人:机关党委财务处党支部 张春芳

【原典】但得官清吏不横,即是村中歌舞时

——《春日杂兴》陆游(宋)

【注译】官清:官员清廉。吏不横:吏役不横行霸道。句意:只要为官的清廉,作吏的不横行霸道,就是农民安居乐业,歌舞升平之时。

自古至今,从政为官者的官德、品性,甚至是日常为人处世的一言一行,皆影响着百姓的生活质量和幸福指数。因此,清官廉吏才备受世人称颂,贪官污吏则难逃口诛笔伐。治国当以民为本,心无百姓莫为官。我们党自诞生之日起,就旗帜鲜明地宣示自己的人民立场。要做好共产党的官,最重要的就是干净干事、一心为民。“每一个共产党员,不论职位多高,都是人民的勤务员。”对共产党人来说,有一个共同的名字,那就是“人民的勤务员”,也叫“人民公仆”。这个身份,准确界定了共产党员与人民间的关系,体现了我们党以人民为中心的发展思想,彰显了全心全意为人民服务的根本宗旨。

推荐人:机关党委财务处党支部 张以静

【原典】物必先腐也,而后虫生之;人必先疑也,而后谗入之

---《范增论》苏轼(北宋)

【注译】物品必定先腐烂了,然后才能生蛆虫;人必定先有了怀疑之心,然后谗言才得以听入。“物必自腐而后虫生”这句古老的谚语,具有很强的哲学道理。以感冒为例,人体生病感冒是因为细菌和病毒的作用,但主要还是自身的身体免疫力弱的问题。身体的免疫力和抵抗力降低,细菌和病毒就会利用空隙而滋生,从而导致疾病的发生。

许多贪腐案例的发生,也是因为犯罪人党性缺失,忘了初心和自己的使命,在各种利益的诱惑之下走上了违法犯罪的道路。所以,党中央加强党员干部的教育,使广大党员干部坚定政治站位,提升政治能力,牢记为百姓谋福利的初心和使命,是十分必要的。打铁还需自身硬,有了坚定的意志和信仰,就不会为外界各种诱惑所动,做到“物不腐,虫难生”,永远保持清正廉洁之心。

推荐人:机关党委财务处党支部 刘贵全