今天是:

当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 正文

校团委组织开展2022年度宪法学习宣传教育活动

发布日期:2022-09-17    作者:     来源:     点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神,贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,喜迎党的二十大。按照教育部第七届全国学生“学宪法 讲宪法”活动的部署,根据我省2022年度教育系统宪法学习宣传教育活动的安排,推动我校大学生宪法学习宣传教育走深走实,校团委开展了辽东学院大学生“学宪法 讲宪法”演讲比赛和“宪法伴我成长”主题征文比赛。

全校各级团组织积极响应校团委的号召,组织同学们从社会热点、案例故事、自身体会等方面入手,深入挖掘宪法与法治的基本内容、主要精神、核心要义和重大意义,指导参赛选手录制演讲视频和撰写征文。经个人报名、分团委选拔推荐、校团委审核、评委评审等环节,共有11件演讲作品和13件征文作品脱颖而出,获得一二三等奖和优秀奖的好成绩。其中,来自化工与机械学院团委的演讲作品《弘扬宪法之精神、共筑伟大中国梦》获得本次“学宪法 讲宪法”演讲比赛一等奖,参赛选手刘俊阳同学结合自身现实经历,讲认识、谈体会,充分表达了自己对宪法的理解和认同,同时向广大团员青年发出倡议,呼吁大家共同尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法。来自艺术与设计学院团委的征文作品《伴着宪法 迎着朝阳》获得“宪法伴我成长”主题征文比赛一等奖,参赛选手张怡同学才思俊逸、妙笔生花,准确把握了习近平法治思想的深刻内涵,将其中所蕴含的真理力量、思想力量、智慧力量、人格力量展现的淋漓尽致,弘扬了宪法精神,厚植了爱党爱国爱社会主义情感。

通过本次宪法学习宣传教育活动,我校青年学生深刻领会了宪法精神实质,纷纷表示要成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。进一步统一了思想,提高了政治站位,增强了宪法意识,维护了宪法权威,使宪法精神在广大青年学生心中牢牢扎根,进一步坚定听党话、跟党走的信念,为迎接党的二十大胜利召开营造了良好氛围。