今天是:

后勤基建

当前位置: 首页 >> 后勤基建 >> 正文

传授“针”功夫 学习小技能——公寓中心第一期生活课堂顺利开课

发布日期:2024-03-28    作者:王晓丽     来源:     点击:

为全面践行“三服务三育人”理念,传承中华优秀传统文化,弘扬勤俭节约传统美德,公寓中心举办了“我为学生办实事”系列活动。 3月22日下午,公寓中心在临江、金山校区举办了两场劳动技能小课堂活动,50余名同学参加。

公寓中心杜妈妈谈起举办这些活动的初衷时说,很多学生扣子掉了,都会找公寓阿姨帮忙,让同学体会到了“慈母手中线,游子身上衣”的温暖,但是“授人以鱼不如授人以渔”,公寓中心精心准备了生活小课堂,旨在搭建一个生活学习平台,利用缝补、编织、收纳等技能,手把手教学生实际操作,让学生掌握生活小技能,也增强生活上的自信。“十字扣的缝法不算难,但是要求美观的话,需要把线和结藏在扣子后面……”有着丰富缝补经验的阿姨们,拿着针线边做边教。从哪里起针、在哪里连斜线向上缝、怎么打结不易脱线、如何让十字缝的更美观……同学们围坐在阿姨身边,拿着自己的衣物认真学习,生活小课堂的氛围更加轻松活跃有趣味。看着自己的作品,孩子们相互交流,脸上满是成就感,纷纷表示:又get一项新技能,以后衣服有小破损就自己缝,能节约不少。

生活即教育,劳动即成长。 公寓中心将不断探索劳动育人新模式,分期开设不同主题的“多彩生活课堂”,充分将劳动育人融于日常生活中,不断增强新时代劳动育人实效。

(撰稿人:王晓丽)