【致敬科技工作者】郑琳琳 优秀科技工作者简介

作者: 时间:2023-05-26 点击数:

郑琳琳,女,医学院副院长,教授。从事科研工作19年,主要研究方向:环境污染物的毒作用机制研究。现担任国家自然科学基金项目评审专家,辽宁省护理学专业指导委员会委员,辽宁省医学会医学教育分会青年委员会委员,辽宁省老龄专家,丹东市政协委员,民革丹东市委委员、民革丹东市妇女与青年委员会主任、民革辽宁省妇女与青年委员会委员。曾获得“兴辽英才计划”青年拔尖人才、辽宁省“百千万人才工程”百层次、辽宁省高等学校创新人才、辽宁省优秀教师、辽宁省教学名师、丹东市优秀科技工作者等称号。在环境污染物的毒作用机制研究领域主持和参与国家自然科学基金项目4项,主持“兴辽英才计划”青年拔尖人才项目、辽宁省教育厅高校创新人才人选配套项目、辽宁省博士启动基金项目、辽宁省教育厅科学研究项目各1项。通过一系列相关研究探讨稀土元素镧对学习记忆能力的影响以及其在中枢神经系统内影响相关信号通路表达的潜在机制。迄今在国内外学术期刊上公开发表科研论文60余篇,包括国外SCI源期刊论文14篇,北大核心期刊论文27篇。其中近5年有关稀土元素镧毒作用机制方面的研究结果,在国内外学术期刊上发表学术论文17(SCI收录论文3篇、北大核心期刊论文9)。代表作“Lanthanum chloride impairs spatial learning and memory, downregulates NF-κB signalling pathway in rats”发表在SCI源期刊JCR 1区的Archives of toxicology上,影响因子5.215,并获得辽宁省自然科学学术成果奖一等奖。揭示镧神经毒性损伤其他研究成果,获得辽宁省教育厅优秀科研成果2项、辽宁省自然科学学术成果奖三等奖、丹东市自然科学优秀论文三等奖4项。研究成果“肥胖青少年早期动脉硬化治疗的研究”评定为国内领先成果,并获得丹东市科技进步二等奖。