大学体育教研部

首页 | 部门概况 | 科学研究 | 教学工作 | 党建工作 | 群体竞赛 | 体质健康 | 下载中心 | 网上选课
当前位置: 首页>>部门新闻>>正文
以线上教学为契机加快推动体育教学改革——体育部新时代高等教育思想大讨论活动
2020-06-10 15:47

自学校“新时代高等教育思想大讨论”活动启动以来,体育部高度重视,精心组织,以教研室为单位,充分利用政治学习、教研活动时间,围绕“新时代高等教育”“高水平应用型大学”“新时代高校教师”“新时代职业教育”“学校特色培育”等五大主题,进行了认真地学习和研讨,通过研学新时代高等教育新思想、新理念,进一步理清思路,转变教育观念,查找出突出问题,做到思想上再认识,观念上再提升,行动上再同步,为学校高质量发展筑牢思想基础和提供理论依据。

5月27日下午,体育部通过腾讯会议的方式召开了全体教师“新时代高等教育思想大讨论”交流大会,主任张孝荣、副主任董金昌分别作了主题发言,副主任贾云鹏主持了会议。

体育部主任兼党总支书记张孝荣同志就体育部开展“新时代高等教育思想大讨论”情况进行了阶段总结,并对“内涵发展、特色发展、高质量发展”为主题的新时代高等教育思想大讨论工作的背景、原因以及相关要求进行了认真解读和充分阐述,分享了个人对“新时代高等教育思想大讨论”工作的认识。

张孝荣指出,开展大讨论活动是适应“新时代”的现实需求,是聚焦学校“三届六次教代会”建设特色鲜明的高水平应用型大学新目标,聚焦本科教学工作审核评估整改新要求,是学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记教育思想的重要举措。是应对“新挑战”的迫切需要,是实现“新作为”的必然选择,他号召体育部教师要充分认识本次大讨论的重要意义,通过大讨论把思想和行动真正统一到学校体育改革发展的总目标上来。面对当前疫情防控依然十分严峻的形势下,体育部全体教师要做到疫情防控不放松,事业发展不停步,进一步解放思想,转变观念,以更加饱满、更加自信的精神状态,积极深化体育教学改革,投入到建设特色鲜明的高水平应用型大学的事业之中。

董金昌结合目前体育部线上教学现状,就提升教学信息化素养、教学方式的转变以及课程思政三个方面与大家进行交流与分享,为今后体育线上教学提供了很好的借鉴:

第一,教学信息化的提升。教育部高等教育司司长吴岩说过:“我们再也不可能、也不应该退回到疫情发生之前的教与学状态,因为融合了‘互联网+’‘智能+’技术的在线教学已经成为中国高等教育和世界高等教育的重要发展方向”。我们体育部教师十二周线上教学实践证明,教师的教学信息化素养是提升教学质量的关键因素,从刚开始的忐忑、焦虑,慢慢变得比较兴奋,比较从容的过程可以看出。利用好现代化信息技术是上好线上教学的关键,使用和挖掘各个平台的功能是我们今后的重点工作之一。

第二,转变教学方式。虽然失去了传统课堂的面对面教学形式,却增加了师生间点对点的交流互动,这些转变有效促进了由“教师为中心”向“以学生为中心”转变,从过去注重教师“我教了什么”到更加注重学生“我学到了什么”,从单纯的知识传递向知识、能力、素质的全面培养转变。通过这一段线上教学的实践证明,我们必须要重塑教育理念、转变教学方式,要努力提升学生自主学习的能力。这次线上教学对于学习方式的最大影响就是——学习是可以突破时空限制的。随时随处的学习将成为新常态,每个人只要努力都可以实现无缝的终身学习。而这为学习带来方便的同时,也必定提出了新的要求。那就是“对于居家参与线上体育教学的学生而言,对学生的自律性提出了更高的要求。学生要在各种不同的环境中学会专注听讲和参与讨论,并努力提升自主学习能力。

第三,大学体育课程思政的融入。线上体育教学让学校体育向家庭体育延伸,促进学生民族精神觉醒。战疫中线上体育教学唤醒了学生健身意识,使学生把个人的发展与国家的崛起、民族的兴盛结合起来,只有强壮的体魄才能为国家做出更大的贡献。学生把个人价值实现与民族复兴紧密联系起来,着力培养学生的社会责任和民族担当。所以要把对吃苦耐劳、团结协作、良好的意志品质以及抗压能力等的培养融入到线上体育教学中,充分挖掘大学体育课程思政元素,培养学生家国情怀和社会责任。

贾云鹏就校园体育节、春季“阳光体育”活动和第九套广播体操在学生中推广和竞赛情况进行说明,同时对线上运动会的开展、资源的收集、项目的选择、规则制定等与大家进行了分享。

张孝荣做会议总结,他强调体育部要按照此次教育思想大讨论要求,统一思想、提高认识,贯彻落实《教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室关于在常态化疫情防控下做好学校体育工作的指导意见》和教育部《关于新冠肺炎疫情期间进一步做好高等学校体育课程在线教学的指导意见》,全面落实我校疫情防控和事业发展统筹推进工作会议精神,充分认识常态化疫情防控下做好学校体育工作的重要意义,营造家校协同良好体育学习环境,统筹推进疫情防控、体育教育教学和课外体育活动,加强居家锻炼和复课后体育教学的衔接,丰富学生疫情期间课余生活,增强学生体质、提高身体免疫力。继续全面贯彻学校党委《关于进一步加强体育工作的意见》,切实加强我校体育工作,以线上教学为契机,加强校级一流课程建设,积极推进线上线下混合式教学模式改革,以提升课堂教学质量为抓手,夯实新时代高等教育思想落实的基石,为学校的转型发展,培养高质量的应用型人才努力工作,切实把思想大讨论各项要求落到实处。