大学体育教研部

首页 | 部门概况 | 科学研究 | 教学工作 | 党建工作 | 群体竞赛 | 体质健康 | 下载中心 | 网上选课
当前位置: 首页>>部门新闻>>正文
“云课堂”里的“云故事”之五
2020-04-13 11:17

停课不停教学,隔屏不隔关爱

走进我的“直播间”,换好运动服装,关上房间门,开启柔和的灯光。打开电脑,调整好手机支架,点名册、课堂教学过程设计流程图、教学日记本也依次摊开摆好。“上体育课啦!请同学们进入腾讯会议课堂,让我们一起做运动!我锻炼,我健康。”、“防疫小贴士”动漫,在上课前5分钟准时被推送到课堂微信群中。平定心情,开启视频、音频:“同学们好!疫情让我们宅在家里,今天老师为你们准备了居家体育锻炼的课程,让我们一起坚持锻炼身体,阳光心态抗击疫情。”我的线上课堂就这样开始了。

“一样的学生,一样的老师,却是不一样的课堂。”从最初的生疏、无措,现学现用,到如今的渐入佳境,我完成了一次完美的主播进阶。这看似顺其自然的转变,背后却需要任课教师投入更多的时间和精力。

提到“线上教学”,我的感慨颇多,克服原有教学定势影响,解决线上课堂互动不够、监督工作难以落实、摸不清学生的学习效果,这些一直是我苦苦思考解决的问题。在线上教学中,下面的几个锦囊帮助我的“云课堂”渐入佳境。

第一:做好准备工作

首先,我上课的设备问题。通过学校提供的教学平台,发动家里亲人帮助反复尝试,纠结了多种方案后,选择了最可控方案:电脑腾讯会议教学资源共享,手机腾讯会议教师示范、指导纠错,课程微信群学生分组自主练习。几堂课下来,收到了较好的教学效果,这样做虽然备课压力大,工作量多,但可以全方位控制课堂,学生开展学习自由度也高了。

其次,学生也需要有所准备。《大学体育——武术课线上教学须知》,《线上教学过程管理办法》,《学生居家锻炼安全须知》,《体育课课前准备要求》,这些都以word文档的形式,在3月2日开课前,推送到课堂微信群中,作好了课前准备动员工作。《每周线上教学内容》,《每周线上教学学生反馈要求》实时跟进,每节课上课前,学生都要明确学习的内容,防止课堂上跟不上老师的节奏。

第二:预热线上教学氛围

每次开课后,我会用约十分钟时间在腾讯课堂里与同学们互动。首先把今天要学习的内容和教学反馈要求向同学们进行介绍,帮助大家进入学习角色。然后欣赏思想教育宣传片《武汉加油,我们等你》,此宣传片现已经播放了中文版、英文版、学生自己配音版。与同学们分享自己在疫情期间的心态变化,谈自己对于线上教学方式的想法和期待,借助这样方式进一步拉近了与同学们之间的距离,增加学生的学习欲望,增强线上学习中的仪式感。

第三:选好资源,增加互动

课堂上我和同学们同步观看学习视频,带领大家一起做眼保健操、手指保健操、脊椎保健操,用愉快的音乐,调节气氛。让同学们感到老师一直都在身边,加强了学生听课时的同步感。

充分利用网络,精选《八段锦动作讲解》、《八段锦国家体育总局口令版》的学习资源,使我的线上课堂“教”与“学”工作事半功倍。

教学中我和学生通过文字、语音、视频或随机聊天进行有效的互动。实时跟进学习内容,随时解答问题,纠正错误动作,把学生优秀的动作截图或视频分享到课堂微信群中供同学们参考。

第四:课内与课外相结合

下课不下线,我要求学生每周日上交课后录制的技能或身体素质练习视频,相对于课堂集中讲解指导,这种方式能够对学生的个别辅导落到实处,互动效果也很好。

每周课程结束后,选择课堂中学生的精彩表现,我为每个班都会制作了一个线上教学纪念视频,在群里给大家写一段师生共勉的话:“期待下周同学们更好的表现!”、“让线上教学成为我们共同美好的回忆!”……,这样不但是自己对本周课程内容的总结,而且还鼓舞同学们的学习情绪。

突如其来的疫情,阻挡了学生踏入校园的脚步,让从事教学工作多年的我,生活被改变了,与学生交流和教学的方式也被改变了。

2020年的新学期对学校而言“老师不停教,学生不停学”是教育部门的担当;对我而言,师生共同完成好“教”与“学”的任务是我的责任。我怀念过去的每次开学,而这次让我换一种方式,“隔屏不隔关爱”,通过网络与学生聚集线上,感受了师生团结一心的那份激动。作为一名初绽放的线上教学之花,我愿用五星级客服的心态,24小时在线,随时准备解决各种线上问题。

作者简介

揭明兰,辽东学院体育部教师,副教授。1992年毕业于辽宁师范大学获本科学历,2007年毕业于东北师范大学获体育教育训练学硕士学位,从事我校大学体育、学生体质健康指导公共课的教学。

专业方向:体育教育训练学、体育社会学。