大学体育教研部

首页 | 部门概况 | 科学研究 | 教学工作 | 党建工作 | 群体竞赛 | 体质健康 | 下载中心 | 网上选课
当前位置: 首页>>部门新闻>>正文
“云课堂”里的“云故事”之四
2020-04-13 11:11

守望相助 共克时艰

3月5日下午1点20分,是辽东学院体育部张美娟老师新学期的第一节课,与往常不同的是,家就是教室 学生就是电脑。

因新型冠状病毒肺炎疫情,全国人民经历了一个“宅家过年”的特殊春节。不外出,不访友,不聚集的号召延续到新学期开学时间点,为了阻断疫情在校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,教育部下发通知,要求2020年春季延期开学,停课不停学。学生们迎来了首次“居家学习”的开学季,老师也成为“线上教学”远程授课的探行者。

线上上课,让我摇身一变成了“网络主播”,面对着电脑摄像头还是多少有点不适应,但现在是逼鸭子上架也只能亲自操刀主勺了,没有上镜经验的我只能是见招拆招,克服种种困难,什么网速慢就立即移动换网通、QQ不行换微信,雨课堂不行换钉钉,一次次不断地尝试,因为瑜伽教学不同于其它学课,不能仅仅用语言表达和学生交流,还需要做出标准的体式动作。所以这里不仅需要讲解动作要领,还需要动作示范,每个体式的重点、难点、注意事项、易出现的问题、辅助练习等等,让学生更清晰更直观的了解掌握,这些在线下是很容易解决的问题,但如今线上就难以把握了。为此我非常焦虑,同时家里有个上初中的“神兽”,每天还要为他做后勤工作,几个软件同时接收他的各科作业,打印、上传作业。有时忙的真是不亦说乎,此时我也想到单位上课,但是条件不允许呀。反正相信办法总比困难多。

为了能更好地完成教学任务,多方打听,和领导、同事、其他学校孩子家长探讨采用什么软件更适合自己的授课。最后在部门领导和同事的帮助下,家人的支持下,现在采用微信群和腾讯会议,非常方便。通过腾讯会议共享桌面播放教学内容,完整、分解示范讲解,使学生清晰直观学习本课内容,

利用视频连线为学生纠正指导,和学生互动,每个学生都有欣赏美,展示美的机会,提高学生学习积极性。同时考虑上网高峰,学生可能会因为网速问题,有不清楚的,在微信群中把本课的授课内容再上传,双重保险,同时方便学生线下复习可以回放。

宅家近两个月,有的同学出现焦虑,烦躁的情绪,我便在教学内容中增加了心理梳导、励志故事和舒缓歌曲等内容,师生热切讨论,排解学生的焦虑情绪,鼓励她们积极进取,勇往直前。三周的线上上课,学生每天对着电脑,手机十几个小时,就督促学生坚持每天做眼保健操。每周定期检查学生居家锻炼的情况。丰富教学内容同时,采用多样化的教学方式,完成教学任务,达到增进身心健康的目的,形成了良性互动的“共情效应”。

如今我已经没有了开始的焦虑,恐慌,而是每天忙完一天的日常工作,就坐在电脑前,让自己的网课工作走上“快车道”。在这个特殊时期,每个人都肩负着责任和义务,让我们砥砺前行,只争朝夕,不负韶华。在樱花将灿,物近风暖的日子里,我们共同战胜疫情,回归校园。

作者简介

张美娟,辽东学院体育部教师 ,1996年参加工作,本科学历,硕士学位。主要研究方向体育教育与训练学,体育人文社会学。现担任我校《大学体育--瑜伽》课程的教学工作。