大学体育教研部

首页 | 部门概况 | 科学研究 | 教学工作 | 党建工作 | 群体竞赛 | 体质健康 | 下载中心 | 网上选课
当前位置: 首页>>部门新闻>>正文
“云课堂”里的“云故事”之二
2020-03-23 09:34

线上体育课怎么上?听说上课还有大鹅叫?迷茫、学习、摸索、总结,欢迎和小编一起分享王正良老师的“主播”养成记!

体育课“主播”养成记

体育部 王正良

2020年的春季,我迎来了有史以来最特殊的学期,在抗击新冠病毒的战役打响的时候,开始了第一次线上体育课教学,为了体育教育,为了大学生的身心健康,我们克服重重困难坚守在自己的岗位上,为祖国加油!

2020年3月3日,我开始第一次线上体育课,遇到很多困难。虽然在课前一种就已经开始了各种准备工作,改写教学大纲、教学进度和教学内容,学习微信语音通话,腾讯会议的运用,反复录制教学视频。但到了真实上课的时候还是遇到了很多无法预想的困难与“事故”……

场景一:“卡卡卡的故事”

体育课是以直观的教学形式为主的,并且要有及时的直观互动和沟通,肢体语言运用较多,语言的运用以口令和讲解为主,所以,上课时我要看到学生,学生也要看到我,这是最基本的习惯要求。然而,线上教学会经常出现网络不畅通,卡,卡,我的动作学生看不到,有时候还听不到声音,急出了一头汗,赶紧回到微信语音通话,语音通话最多只能看到8个同学,只能分成四组或五组讲解,所以同样的一个动作要反复讲好多遍。

场景二:“大鹅的故事”

在检查和纠正动作的时候,需要我和同学都打开麦克和视频,那天,有个农村的学生在院子里上课,手机放在地上,一会儿走过来两个大鹅,嘎嘎的大叫,叫的声音比我说话声大多了,我当时蒙了,赶紧关把音量降到最低。后来我媳妇问我:“你上课怎么还有大鹅叫?”我说:“你听错了吧,是我的口令跑调了。”我后来总结才知道应该让学生把麦克调成静音,有问题再打开麦克。

场景三:“买买买与学学学的故事”

第一次课主要用的还是微信语音通话视频,还有提前录好的动作视频,不会用腾讯会议,后来看袁野老师的课,还有揭明兰老师的课,才知道腾讯会议挺好,手机不如电脑方便,电脑功能多,家里电脑太旧了,于是让儿子在网上买了一台电脑。现在方便多了,第二次课的时候,腾讯会议和微信及语音通话联合运用,教学顺畅多了。现在科技发展的快,还是要多学习多尝试,很多东西需要去学,有同学说keep运动软件挺好,可以上课打卡,我还不懂,有时间学学,也不知道能不能用上。

每次课都会有意想不到的事情发生,原因是我还不熟悉,不熟练这种教学方式,所以要课前多准备,要想到可能发生的事情,怎么处理,用什么方法代替;要完成教学任务,怎么改进效果更好。课前要多熟悉一下教学软件的操作,多演练。提前录制丰富的教学视频和资料 ,多学习同事们的教学经验。把线上体育课教学很好的进行下去,期待着抗疫战争胜利的日子。加油,祖国!加油,同事们和同学们!感谢领导和同事们!感谢有你们!

作者简介

王正良,1967年生,辽东学院体育部专任教师,毕业于哈尔滨体育学院,上海体育学院教育训练学硕士,国家一级社会体育指导员,从事我校本科生和留学生体育教学及地方群众体育锻炼指导等工作。专业方向为民族传统体育、游泳、冰上运动,本学期承担《大学体育-八段锦》的教学工作。