大学体育教研部

首页 | 部门概况 | 科学研究 | 教学工作 | 党建工作 | 群体竞赛 | 体质健康 | 下载中心 | 网上选课
当前位置: 首页>>部门新闻>>正文
“云课堂”里的“云故事”之一
2020-03-21 15:03

说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/2orNicSwfL2D74osJCk733RhdywibtR4icQ5ODFGDic9qw9QLGOsRmeyk8gfrk6qiavoWYt8jpqVPBDibicQ2BQLb9OwA/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

周威,辽东学院体育部教师,1997年毕业于辽宁师范大学获本科学历,教育学学士。2010年在北京国际瑜伽学院进修学习,获得国际通用高级瑜伽导师资格。研究专业方向为体育教育训练,体育社会学。从事我校《大学体育-瑜伽》课的教学工作及社会瑜伽教练的工作。

周威夫妻二人每周十二课时网课,还有个令人望而生畏的称号“高三家长”,忙碌的生活没能阻断教师的责任和担当,让我们一起看周威老师如何克服困难,笃定“为学”!

为学正如撑上船,一篙不可放缓

周 威

谁也想不到在2020年,我们以这样的方式迎来了新学年的到来。一场突如其来的新冠肺炎疫情,让我们度过了一个不一样的新年,我们宅在家,不走亲访友,响应国家号召,齐心协力只为战胜疫情。到了开学季,本该热闹的校园悄静孤寂,看不到操场上飘扬的国旗,也看不到孩子们在校园里张扬着的青春面庞,感受不到老师们讲课的慷慨激昂,恍然,是疫情让这一切延期了。

在举国上下为了国民的安危做各种努力的情况下,作为一个老师,积极响应国家号召,停课不停学!线上授课,这四个字在最开始,对我来说是一件令人头大的事。因为我是一个瑜伽老师,你要教给学生的是体式动作,不是完全用语言就能很好地让学生领悟到精髓,必须还要有动作示范,让学生直观的看到,然后结合讲解才能很好的理解体式动作。尤其老师还不能像线下教学可以随时随地发现学生的动作错误,及时纠正,让学生有身体感受,才能感受到正确的动作模式。在线下,我可以是一个优秀的瑜伽老师,可是现在来到线上,对于从来没接触网络授课的我来说,真心没有把握。而孩子爸爸和我一个单位,同样是一名体育老师,他也需要面对线上授课,我面对的困难他同样要面对,而且他的学生还是男女生混班的学生,上课的难度更大。尤其我们还是一个高三孩子的家长,面对马上要参加高考的儿子;面对他也开不了学;面对他每天需要上大量的网课,需要时刻关注关乎他的铺天盖地的微信群,确保能及时接收老师发的习题,要及时给打印出来,给分好类,不能耽误儿子的学习时间,让他安心备考;面对还要照顾好儿子的饮食起居,还要关注他的心理动态……现在本就分身乏术疲于应对的我们还要准备线上给学生们上网课,我觉得真的要崩溃了!

说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/2orNicSwfL2D74osJCk733RhdywibtR4icQjWDrdRJVdoiacWm30bsYDKib0icJn3Kz7kGkFDmvaoDjOujabmdHGvGWQ/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

感谢部门领导及时帮助我们解决了难题,让我们建立班级微信群,培训大家学会腾讯会议,这样就可以把老师的体式动作以视频的形式发到微信群里,确保学生清楚明了地看到老师的动作,听清老师的讲解,然后自己习练。同时老师可以随时随地看到每一个学生,关注到每一个学生的体式动作,老师还可以在屏幕前给学生演示动作要领,确保每一个同学都真正学会、学对、学懂,达到即使居家也能保证很好地锻炼身体的目的。让同学分成小组,激发了她们的积极性,爱美的女生们更注重自己的形象,做动作格外认真努力。而且在网络上,学生们也可以发一些俏皮的语言和表情,让课堂气氛非常轻松愉快,原来线上授课也有线上的优势和乐趣!

随着我的注意力向自己的学生身上倾斜,我也减少了面对儿子的焦虑。每天到了学习的时间,儿子在他的房间学习,我除了给儿子服务好,剩下时间就在我的房间学习怎么更好地上好网课。在这个特殊的时期,我不停地鼓励自己,我能行,我一定会做好,这不仅是我的任务,也是身为一名老师的责任。同时还可以很好的影响到儿子,让他看到妈妈面对困难是怎么应对的。让他明白:逃避困难,就是决断力的丧失。有困难是坏事也是好事,困难会逼着人想办法,困难环境能锻炼出人才来!