XXYW

位置: 网站首页 > 学校新闻 > 正文

我校承办中国园艺学会小浆果分会第四次会员代表大会

来源:农学院     发表于:2023-07-06    点击:

7月5日—8日,以“科技赋能小浆果产业高质量发展 汇才聚智助力乡村振兴战略践行”为主题的中国园艺学会小浆果分会第四次会员代表大会和第十二届学术年会暨第二届小浆果学术及产业发展研讨会在丹东召开。本次会议由中国园艺学会小浆果分会、辽东学院、吉林农业大学、沈阳农业大学及丹东市委、市政府相关部门共同举办。大会开幕式由中国园艺学会小浆果分会秘书长吴林主持,校长马殿荣出席开幕式并讲话。

马殿荣指出,辽东学院是一所综合性省属本科高校,学校的办学历史悠久,是丹东地区最早开办以园艺学为主的学校。多年来,学校坚持走“综合性”、“应用型”、“国际化”办学之路,以园艺学等学科为特色,紧密对接我省现代农业等特色产业,积极开展科学研究与社会服务,为地方发展输送应用型人才。目前,辽东学院经省级相关部门审批已建成辽宁省重点实验室3个、辽宁经济社会发展研究基地2个、省级协同创新中心1个、高等学校新型智库2个。马殿荣希望通过本次会议,全国行业专家、学者、企业家能针对制约小浆果产业高质量发展的瓶颈问题,广泛交流、充分研讨,为推动我国小浆果产业发展、助力乡村振兴做出更大贡献。

5704F

本次会议还选举产生了新一届中国园艺学会小浆果分会理事会成员,辽东学院6人当选理事,其中,4人当选常务理事,1人当选副理事长,1人当选副秘书长。新当选的副理事长、农学院院长黄国辉作了题为“丹东蓝莓产业发展的现状与展望”的主题报告。

本次会议邀请了国内行业专家,围绕蓝莓等小浆果资源育种、栽培管理、采收、分级、包装、果品贮藏加工、运输、销售等环节及小浆果领域最新成果和研究进展进行交流和研讨。本次研讨会充分依托学术年会这一技术交流平台,为小浆果全产业链搭建沟通桥梁,有效推动小浆果全产业链协同发展。大会进一步促进了我校与全国高校、科研院所、企业的交流合作,科技赋能共同推进小浆果产业高质量发展,以创新引领的生动实践助力乡村振兴,让绿色成为辽宁实现全面振兴新突破的鲜明底色。

临江校区:辽宁省丹东市振安区临江后街116号邮编:118001

金山校区:辽宁省丹东市元宝区文化路325号邮编:118003