XXYW

位置: 网站首页 > 学校新闻 > 正文

【主题教育】把调查研究做深做实

来源:党政办公室     发表于:2023-05-25    点击:

调查研究是我们党的传家宝,调查研究是谋事之基、成事之道。自4月10日学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议以来,学校党委聚焦主题教育的总体要求和根本任务,严格把关调研工作的拟题确题领题工作,确保全校调查研究工作的广度、厚度和深度。

聚焦全面振兴的视角确保调查研究工作的广度。5月15日,学校主题教育工作领导小组召开专题推进会议,集体审议把关领导班子、领导班子成员和全体中层干部的172个调研题目。学校党委在调研题目审题确题会议上强调,调查研究工作绝不是一隅之题、一人之事,全校上下各级领导班子、领导干部个人的调查研究工作必须通盘考量辽宁全面振兴新突破的需要、学校高质量发展的需要和落实立德树人根本任务的需要,确保调查研究工作的广视角、全覆盖。调查研究要聚焦贯彻落实习近平总书记关于东北、辽宁振兴发展的重要讲话和指示批示精神开展调研,全面落实辽宁全面振兴新突破三年行动方案,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,全面实现学校事业高质量发展,以新气象新担当新作为助力辽宁全面振兴首战告捷,在调查研究工作中写好服务进步、助力振兴这篇“大”文章。

站在全面从严治党的高度确保调查研究工作的厚度。在调查研究审题确题会上学校党委强调,认识调查研究工作的高度决定了调查研究工作的厚度,调查研究工作必须坚持高站位、高标准。要充分认识到开展调查研究工作是深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力的必然要求,是深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的具体实践,是应对新时代新征程前进路上的风浪考验、推进中国式现代化的有力举措,是时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定、推进全面从严治党的现实需要,在调查研究工作中写好对党忠诚、锤炼党性这篇“厚”文章。

扎实深入推进的力度确保调查研究工作的深度。在主题教育调度会、推进会、协调会上,党委多次强调,要认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,用以指导实践、促进发展、解决问题、服务师生。纸上谈兵不能解决实际问题,要把调研报告写在大地上,求真务实、实事求是是落实举措、提升质量的最好途径。调查研究必须深入实际、深入一线、深入师生,了解各项工作面临的实际困难和存在的实际问题,吸收民意、调查民情、了解民愿、汇集民智,认真总结、分析、研究、讨论和论证。实践调研不是单凭热情的浅尝辄止,更不是闭门造车的主观臆断,要在理论指导之下“飞入寻常百姓家”,去走访、调查和对照问题、检视问题、整改问题,真正做到查病因、寻病根、找药方、保健康,真正做到工作开展深入一线、发掘问题挖地三尺、攻克难题入木三分,在调查研究工作中写好深入发现问题、深刻解决问题这篇“深”文章。

(撰稿人:李贵武)

临江校区:辽宁省丹东市振安区临江后街116号邮编:118001

金山校区:辽宁省丹东市元宝区文化路325号邮编:118003