朝韩学霸大讲堂 一“研”为定:安徽大学考研干货分享

现拟录取安徽大学

经验分享

Q1

是否需要报课程,推荐什么教材或课程吗?

对于是否报课,我认为因人而异。如果你自制力不强,完全不知道从何入手,可以有选择地报课。对于教材问题,每个院校不一样,可以去官网看参考书目,政治的话我看的肖秀荣系列(一千题,肖四,肖八以及他的其他资料),英语的话可以使用百词斩软件和王江涛老师的高分写作。

Q2

在考研前期如何确立目标院校与专业、了解跨专业考研吗?

择校方面,要量力而行,不要好高骛远,除非基础打得很牢,学习能力很强,心理承受能力很好,否则千万不要报的太高,因为好学校报考人数多,题目难,分数要求高,竞争压力极大,很多人因为报的太高最终失败,一年的努力白费了。

专业选择方面,建议报本专业,不建议跨考,在复试中有学校不喜欢跨考生,分数一样的话老师更喜欢本专业学生。当然,如果跨考的话,一定要付出更多的努力,在初试上取得高分。

Q3

怎样去安排自己的学习计划?

因为变数很多,我建议对自己每天的学习内容作一个大致规划,灵活变通,可以写在便条上。不要制定一共复习几遍的计划,多多益善,我是一遍结束紧接着复习第二遍,以此类推,大概复习了五六遍甚至更多。而且我认为技巧不如脚踏实地。复习方法大致为:看书+笔记(建议多准备几个厚笔记本,将其分为英语、政治、专业课、错题集)+练习(院校真题和全国真题)+背诵,循环往复。

学习笔记

考研压力大,怎么去调节?

有压力很正常,可以选择自己喜欢的缓解方式,比如跑步、看个小视频、吃个饭、和朋友聊天等,我比较喜欢民族乐器,每周都会抽时间吹吹箫,吹吹埙。建议时间不要太长,以免影响学习。

复试、面试需要准备什么?

每个院校要求不同,大致为:英语口语问答、专业课问答、综合问答(自由提问)、才艺表演。英语口语问答方面,可以多背其他学校真题,大多为与你自身有关的一些问题,如兴趣爱好、家乡名胜等等。才艺表演方面,建议选择新颖一些的。

想对大家说的话

考研不是唯一出路,不是所有人都适合考研,但一旦下定决心考研,务必风雨兼程,不经历风雨无法见彩虹。祝大家成功上岸!