朝韩学霸大讲堂 一”研“为定:渤海大学考研干货分享

朝韩学院汉语国际教育专业

现在拟录取于渤海大学

经验分享

考研前期需要做什么准备呢?

首先,我们一定要确定好自己的专业和学校。在确定好自己的学校的时候,我们要知道,A区的国家线往往会比B区的国家线稍微高那么一点,而且我们在确定学校的时候,我们一定要找到相关的学长学姐去了解一下,这个学校是否存在压分,对于志愿考生是否友好的问题。

如果还没确定考哪个学校,怎么准备呢?

如果有的小伙伴们在两个学校之间犹豫不决的话,我给大家的建议是可以先复习政治、英语以及相关的参考书目,比如像《现代汉语》《中国文化要略》。这些既共同,占比又大,而且十分重要的书目。其次,我们还是要找到相关的学长学姐,去了解一下考试的题型,重难点试题的难易程度,还有其他的常考点。

考研英语好难,有什么学习技巧吗?

关于英语的学习,我认为阅读特别重要,对于阅读的话,我们可以每天做一到两篇的阅读来保持一下语感。真题的话我认为只做真题,不用买模拟题就可以,单词是每天都要坚持去背的。关于作文的问题,大家基本上是从9月份才会开始去看作文,那作文的话就是一定要形成自己的模板,然后多次的运用,到最后自己看到这个作文题目,应该能够想到他是属于哪个类别的。对于英语的长难句,我推荐大家关注唐迟老师和田静老师的公众号,这两位老师每天都会在自己的公众号上面发每日一句,大家可以打卡练习一下长难句。

怎么安排专业课的复习时间?

我认为应该是齐头并进的。第一轮复习的时候大家可以每本书都要看到位,包括书下的注释以及小字的地方,那等到第二轮第三轮的话,我们基本上就是以做题、背诵巩固为主。那等到七八月份的时候,大家就开始去背诵专业课。

晚上在图书馆背书

早上六点的图书馆

怎么准备复试呢?

我们初试过了之后,通常就会有一个复试的通知,让我们去复试。那复试的时候一定要了解一下,这个学校英语和专业课的所占比例,一般来讲都是3比7,等到考研复试的时候,英语分为自我介绍和老师问英语问题。关于英语自我介绍的时候,大家一定要熟练背诵,而且如果觉得发音不好的同学,可以找一些发音好的同学,让他们帮助录一下音频来供自己练习。专业课的话,每个学校考试的侧重点各不相同,有的是以初试的内容为主,有的还会穿插一些别的书籍,所以大家一定要找到相关的学长学姐,尽早准备复试的问题。

学姐寄语

督促你早起的每一个闹钟,都会成为你成功路上的奠基石,希望学弟学妹们可以一战成硕,考上自己理想的学校!