当前位置:网站首页学院简介》学院概况

疫情防控下的课程思政研讨会

2022-05-12 09:43 张松仪 

自本轮疫情发生以来,我校按照要求实行了封闭管理、闭环管理的办法。4月24日开始,由于丹东突发疫情,我校实行了更为严格的“网格化”管理,目前取得了13天9次全员核酸阴性报告的疫情防控阻击战的阶段性胜利。但是连续性的封闭管理也使学生产生了一定的心理问题,针对此种状况,5月11日下午,日语系召开了疫情防控下如何充分利用课堂教学及课程思政,反复加强对学生的思想引导与心理疏导的研讨会,全体教师参加并展开了热烈的讨论。

会议上,大家分享了自己的经验和想法,“课前提前进入课堂和学生交流谈心”、“讲述自己在家的抗疫经历让学生产生共鸣,让他们感觉并不孤单”、“结合翻译课特点,讲述疫情相关词汇”、“讲述国家和丹东疫情形势”、“鼓励大家做志愿者”等等。互动热烈、畅所欲言。

通过此次研讨,拓宽了我们思政元素的内容和思路,充分利用疫情这一特殊时期、特殊情境,以课程思政为抓手,把疫情防控中的典型经验与感人事迹变成教育教学中的“活教材”,对我们的学生进行思想引导以铸魂育人,培养学生们坚韧不拔的品质。

关闭窗口