朝鲜语专业简介

2021-05-17 14:32

一、专业简介

辽东学院朝鲜语专业开设于2003年,通过20年的建设和发展,在人才培养定位、课程体系构建、课堂教学改革、特色课程建设、特色教材开发等方面取得了丰硕成果。朝鲜语专业现有专任教师22人,其中博士13人,博士比例达到59%,具有国际教育背景的教师比例达到100%。学院每年聘请4~6名韩国、朝鲜籍教师,中韩朝融合的国际化师资队伍是朝鲜语专业培养高素质应用型人才的保障。

二、培养目标

朝鲜语专业采用“求同存异、朝韩并重”的人才培养模式,以立德树人为根本,培养德、智、体、美、劳全面发展,适应地方经济社会发展需要,掌握朝鲜语语言基础知识和基本技能,了解朝鲜语语言文学相关理论,了解朝鲜半岛国情文化知识,具有良好综合素质、家国情怀、国际视野、文化素养,具有中韩、中朝跨文化交际能力,能够在政府机关、涉外机构、外资外贸企业等岗位上从事文化交流、涉外服务、语言服务等工作的高素质、应用型朝鲜语专业领域的社会主义建设者和接班人。毕业五年左右,成长成为政府部门、事业单位、企业的业务骨干。

三、主要课程

核心课程包括:基础朝鲜语、中级朝鲜语、高级朝鲜语、朝鲜半岛概况、朝鲜语视听说、朝鲜语会话、朝鲜语写作、中朝互译。

特色课程包括:标准朝鲜口语、朝鲜社会与文化。

四、就业方向

朝鲜语专业毕业生就业率与就业质量不断提升,2023年初次就业率达到95%,名列全校第一。从就业方式上看,约有25%的学生选择考取国内或韩国高校的硕士研究生,其他则选择直接就业、参军等;从就业行业上看,专业性比较明显,涉及国家公务员以及金融、贸易、电子、服装、化工、酒店、旅游等不同工种和行业,主要集中在与朝韩贸易相关的企业。朝鲜语专业的毕业生在岗位上发挥专业优势成为骨干,受到用人单位的广泛认可与好评。