当前位置:网站首页学院简介》学院概况
英语(师范类)专业认证专家到校开展现场考查
2023-10-11 13:46 王晓文 

10月8日-11日,教育部师范类专业认证专家组一行6人对学校英语(师范类)专业第二级认证开展现场考查。专家组成员由天津师范大学、教育部师范认证结论审定委员会委员杨宝忠教授任组长,其他成员包括:东北师范大学党委组织部仇云龙教授、郑州财经学院教育学院院长陈冬花教授、江苏省教育评估院四级调研员邱白丽老师、山东省肥城市安站中学正高级教师刘桂英老师、首都师范大学副研究员吴国华老师。辽宁省教育厅教师工作处处长刘丹、辽宁教育学院教育科研与评估中心主任李明一同参加了现场考查。



10月8日上午,在文沁楼国际报告厅召开了专业认证专家见面会。认证专家组全体成员、全体校领导,全体教学单位和职能部门负责人、外国语学院领导班子成员、专业负责人、教学干事和教师代表、各教学单位分管教学副院长以及师范类相关专业所在学院教师代表参加了会议。

预备会议由辽宁教育科研与评估中心主任李明主持,教育厅教师工作处处长刘丹发表讲话,刘丹对各位专家莅临辽东学院开展认证考查工作表示热烈欢迎,对辽宁省师范教育的基本情况作了简要介绍,并对我校教师教育专业建设提出殷切期望。

校长马殿荣代表学校向专家介绍了我校师范教育的历史沿革,并从三个方面汇报了我校师范类专业认证工作开展情况。马殿荣指出,师范专业认证标志着我国教师教育全面进入高质量发展新阶段以及质量管理新时代,必须坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的基本理念,聚焦高质量发展的基本定位,学校与专业形成合力,严格遵循以评促建、以评促改、以评促强的逻辑与原则,以此次专业认证进校考查为契机,查摆问题、检视整改、谋求向上发展。学校上下将以诚挚之心,全力支持、配合专家的进校考查工作,直面不足、修正问题,虚心接受专家的建议,推动我校师范类专业建设高质量发展。



正式会议由专家组组长杨宝忠教授主持。杨宝忠对本次认证工作的方式、目的、任务和要求作了详细说明,承诺专家组全体成员将认真按照认证“主线”与“底线”要求,对英语专业的建设情况作出科学评判。

专家组听取了英语专业负责人作的自评报告补充说明,并就师范类专业学生培养、教学改革和思政课程教学等相关问题进行现场循证,相关部门负责人针对专家组提出的各项问题,在现场一一进行了解答。



考查期间,专家组通过审阅材料、实地走访、座谈访谈、听课看课等方式,对英语(师范类)专业的培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障、学生发展等方面进行深度考查。期间,专家听看通识课程和专业课程10门;调阅了共计15门课程的毕业论文、实习档案、课程试卷等过程性材料共计150份;召开了11场座谈会,深度访谈了学校领导、学院负责人、职能部门负责人、专业负责人和一线师生,深入实践教学基地,与用人单位和实习基地负责人进行会谈,详细了解专业建设和人才培养情况,并给出结论与建议。



在10月11日的反馈会上,杨宝忠代表认证专家组对学校连日来积极配合专家进行现场考查工作表示由衷感谢,对考查的整体情况、反向设计、正向施工、持续改进方面进行了反馈,并提出了建议。专家组全体成员对标二级认证39个指标点,逐一反馈考查意见。在充分肯定专业建设成绩的同时,指出了专业在认证主线建设、质量保障体系、毕业要求合理性评价、教育实践等方面存在的问题,并提出了具有针对性、指导性、操作性的意见建议。经过三天的高效工作,专家组圆满完成了考查任务。



马殿荣代表学校作了表态发言。他对各位专家近日来的悉心指导和无私帮助表示衷心的感谢,对各位专家一丝不苟、和蔼坦诚的工作作风表示崇高敬意。马殿荣认为,整改工作是认证中至关重要的一环,专家们指出的问题客观中肯、切中要害,提出的意见和建议具有很强的指导性、操作性和前瞻性。为此,学校将成立整改专班,认真梳理专家们提出的每一条问题,形成问题台账、明确责任分工、细化整改举措、制定整改时限、逐条逐项整改落实,将整改工作引向深入、推向持久、见到实效。同时,马殿荣代表学校作三点表态:一是直面问题、照单全收、逐项整改;二是精准施策、举一反三、落到实处;三是遵照标准、主动作为、全面提升。学校将以此次师范专业认证工作为契机,持续打造培养目标和质量保证体系相互支撑联动、高度匹配契合的教育教学体系,持续推进教师教育改革创新,推动我校师范教育高质量发展,不断提升服务辽东、振兴辽宁的贡献度和支撑度,努力建设专业特色鲜明、区域优势明显的应用型大学。

外国语学院院长全金姬教授代表英语专业进行了表态,外国语学院将高度重视各位专家的反馈意见,系统梳理存在的问题,抓重点、补短板、重落实,扎实做好整改工作;以此次认证为新起点,进一步更新教师教育理念、找准人才培养目标定位,强化专业内涵建设,努力提高人才培养质量,为辽东地区基础教育事业发展、为教育强省建设作出新的更大贡献。

学校相关职能部门及单位负责人、外国语学院领导班子和教师代表、其他学院师范专业负责人和教师代表参加了考查工作。


关闭窗口