朝韩学院举办首场线上教学公开课活动

2020-03-11 12:08

为了更好地交流线上教学经验,有效推动线上教学质量的提高,310日上午,朝韩学院举办了首场线上教研活动——系主任公开课。此次公开课邀请朝韩学院汉语国际教育系主任胡伟老师主讲,学校教学督导、学院领导班子全体成员以及学院部分教师共同参加了教学观摩。

胡伟老师讲授的课程为汉语国际教育专业的《古代汉语(二)》,所采用的教学软件为QQ群语音。在线上教学公开课上,胡伟老师完整地展示了通过QQ群分享资料、对学生进行考勤、检查学生复习情况、共享屏幕PPT、提问学生、布置作业、辅导答疑等各个教学环节。授课过程中语音质量流畅、PPT画面清晰、师生互动频繁、课堂气氛活跃,充分显示了QQ群在语言类课程教学中的良好功能。学生普遍反映,通过QQ群在线直播学习《古代汉语》课程,与在课堂上学习并无明显的区别,能够很好地保障学习的效果。

课程结束后,院领导与教师就线上教学公开课进行了热烈的研讨,大家一致认为胡伟老师以一节课为示范,展示了完整的教学过程,教学内容丰富,教学过程流畅,并且能够结合当前适时案例进行教学,有良好的示范作用和借鉴意义。学院应当开展更多有特色的线上教学的教研活动,教师之间互相学习,多多交流,共同提高全院教师的线上教学水平。

此次线上教学公开课活动拉开了朝韩学院线上教研活动的序幕。接下来朝韩学院线上教学公开课会以各种形式的线上教研活动陆续开展。朝韩学院将以高质量的线上教研活动为抓手,持续提高学院在线教学的质量,为“停课不停教、停课不停学”提供坚实的保障。