当前位置:网站首页学院简介》学院概况
韩朝学院师生举办“走进中国传统文化之国画”活动
2018-11-12 09:25 李静 

传华夏文化,通古今未来。为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,实施以文化心、以文化人、以文育人,践行社会主义核心价值观。2018年11月10日上午9:30,由韩朝学院和惠源商场艺人坊联合举办的“弘扬中国传统文化--- 兰花绘画课”,在“辽东学院韩朝学院中国传统文化实践基地”顺利开展。本次活动特别邀请了市文联孙永军老师为大家讲授。

 

2018年11月6日“辽东学院韩朝学院中国传统文化校外实践基地”揭匾仪式

课堂中,孙老师深入浅出,幽默风趣。他向师生介绍了中国画的历史和传统,展示了绘画的基本技巧和运笔方式,中锋、侧锋、顺锋、逆锋、散锋、聚锋,多种运笔方式各具特点,浓、淡、干、湿、深、浅不同的用墨方式展示了国画独特的水墨美。

 此次国画课的实践内容是国画中极具代表性,被称为”花中四君子”之一兰花。孙老师为大家介绍了“三笔成兰和五笔成兰”两种画法,同时展示了“一笔长,两笔短,三笔成凤眼”的精髓。同学们聚精会神地听老师讲解,同时不时在宣纸上练习笔法。随着课程过半,在孙老师的指导下,一幅幅栩栩如生的水墨兰花浮现在大家眼前。感叹神奇之余,同学们都深刻觉得收获颇丰。

国画是我国优秀传统文化的代表,汉语国际教育专业师生对传承与推广中国传统文化负有不可推卸的责任和义务,掌握一门中华传统文化的技能,对汉语国际推广工作具有积极意义。此次实践课程是韩朝学院基于学生实践能力培养和文化素养提升探索的新模式,以后还会持续加强与校外基地的实践沟通融合,不断提升学生的实践能力,使学生成为更优秀的汉语国际推广者,践行“文化使者,乐育人才”的办学理念。

关闭窗口