管理学院招生简介

2023年06月19日 07:59  点击:[]

管理学院招生简介

管理学院是辽东学院专业特色鲜明、就业优势明显、师资力量雄厚、综合实力较强的二级学院,学院办学历史悠久、前身最早可以追溯到1957年成立的辽宁省财经学校。学院下设旅游管理系、会计学系、财务管理系、市场营销系4个教学系部。现有旅游管理、会计学、财务管理、市场营销、酒店管理5个普通本科专业,其中:旅游管理专业为省本科重点建设专业、省向应用型转变示范专业、省一流本科教育示范专业、校创新创业试点专业、校专业硕士点建设项目;会计学专业为省向应用型转变试点专业、省一流本科教育示范专业、校特色专业群牵头专业;市场营销专业、财务管理专业为省现代产业学院桃李学院核心专业。全院现有全日制在校本科学生近1500人。

学院拥有一支师德高尚、治学严谨、职称结构合理、实践经验丰富的师资队伍。现有教师62人,其中:专任教师50人;教授7人;副教授18人;博士10人;校级教学名师4人,双师双能型教师占比82%

近年来,获得省本科教学成果奖2项,省级教育教学改革项目10项;主持国家级、省级纵向与横向科研项目32项;公开发表论文56篇;公开出版专著和教材30余部;成果转化经济效益累计超过400万元;为辽宁财税系统和旅游行业从业者提供培训20余期,累计学员超过1200余人。

学院实践教学特色鲜明,成果显著,现已建成功能与实训资料齐全的财务与会计综合实训室企业管理综合实验室旅游管理实训基地”3个一级实验室,15个二级实验室以及几十个校外实训基地,形成了完善的实践教学体系。其中,辽东学院北京昆仑饭店实践教育基地项目获批教育部地方所属高校国家级大学生校外实践教育基地。学生在全国大学生创业经营模拟沙盘大赛、“大学生市场调查与分析大赛”及省大学生财税智能应用创新创业大赛本科大学生导游大赛等竞赛中成绩优异,近年获得省级以上奖项颇丰,在省内同类高校中影响力很大。

管理学院秉承知行合一,止于至善的核心价值观,坚持专业建设擦亮底色、突显特色,力争将学院打造地方知名的应用型本科学院,努力将学生培养成为具有社会责任感和商业智慧的高素质应用型技术人才。60多年来,学院各专业为国家培养大量人才,先后有20余名优秀校友走上厅级、省级领导岗位,新生报到率与毕业生就业率始终位于学校前列,办学水平在社会上享有较高声誉。

财务管理专业

一、专业概况

财务管理专业于2003年经教育部批准设立,是辽宁省首届普通高等学校现代产业学院“桃李学院”的核心专业,辽东学院特色专业。本专业现有专任教师12人,其中:教授1人,博士3人,副教授3人;具有硕士研究生校外导师资格2人,具有国(境)外教育背景教师3人;博士硕士学位教师占比100%;双师双能型教师占比80%。本专业坚持“业财融合、数字财务”的应用型人才培养模式,以产教融合为途径,以大数据实验教学平台为依托,以创新创业竞赛为抓手,培养“专业理论扎实、具有良好创新精神和业财管理实践能力、能适应数字化经济发展”的应用型技术人才。

二、培养目标

本专业以立德树人为根本,培养德、智、体、美、劳全面发展,适应地方经济社会发展需要,掌握财务管理、会计、经济、法律和计算机应用的知识,具备财务分析、经营决策、风险管理等能力,具有创新意识、团队精神和沟通技能,能够在企事业单位、行政部门等机构的财务及相关岗位,从事经营管理、分析决策、风险控制等方面工作的高素质、应用型财务管理领域的社会主义建设者和接班人。毕业五年左右,应能成长为财务管理领域的业务骨干。

三、主要课程

基础会计、中级财务会计、财务管理、高级财务管理、管理会计、财务分析、运营管理、管理学、公司治理、战略管理、人力资源管理、企业绩效评价与管理、公司战略与风险管理、EXCEL建模与财务管理、财务决策综合实训、可视化大数据财务分析实训、Python财务应用实训。

四、就业前景

财务管理专业历年初次就业率均在93%以上,具有毕业生质量高,职业稳定性强特点。近三年,先后有10余人考取硕士研究生,10余人考入公务员系统。为辽宁中铁建大桥工程局、中国水利水电第六工程局、中国铁路建设投资公司等央企累计输送100余名优秀毕业生。毕业生在企业事业单位、政府机构、会计师事务所、金融与证券投资机构从事会计、审计、财务管理及投资咨询等工作,受到用人单位一致好评。

会计学专业

一、专业概况

会计学专业于2004年经教育部批准设立,前身可追溯到1957年成立的辽宁省财经学校,是辽宁省一流本科教育示范专业、辽宁省转型发展试点专业、辽东学院重点与特色专业、辽东学院特色专业群牵头专业。本专业现有专任教师13人,其中:博士2人,教授2人,副教授5人;具有硕士研究生校外导师资格4人,辽东学院教学名师2人;博士硕士学位教师占比92%;双师双能型教师占比69%。本专业适应新科技变革需求,依托大数据实验教学平台,突出会计学科知识与智能分析技术的交叉融合,培养“专业理论扎实、岗位能力过硬、具有良好创新精神、能适应数字化经济发展”的应用型技术人才。

二、培养目标

会计学专业培养践行社会主义核心价值观,德、智、体、美、劳全面发展,适应社会主义市场经济建设需要,具有社会责任感、人文素养、科学精神、创新意识、诚信品质,掌握会计、管理、经济、法律和计算机应用的知识,具备使用数字化技术进行会计业务处理和会计事务管理的专业能力,能够在工商企业、金融企业、中介机构、政府机构、事业单位及其他相关部门胜任会计及相关工作,具有良好就业能力和可持续发展能力的高素质应用型技术人才。毕业5年后,能够成长为企业及其他相关单位财务骨干或中高层次管理人才。

三、主要课程

基础会计、中级财务会计、高级财务会计、成本管理会计、税法、审计学、财务管理、会计信息系统与实训、会计职业道德、大数据与智能会计、智能财务共享、Python财务应用实训、可视化大数据财务分析实训等。

四、就业前景

会计学专业历年初次就业率在92%以上,毕业生质量高、社会认可度好,近五年,先后有30余人考取硕士研究生,30余人考取公务员。历年毕业生中,已有10余人成长为厅级干部,20余人担任总会计师、总审计师、财务总监、事务所合伙人、财务部长等职务,为地方经济发展提供了专业人才支持。

旅游管理专业

一、专业概况

旅游管理专业是辽宁省最早开办的旅游类专业,2004年设立普通本科专业,2019年获批辽宁省一流本科教育示范专业,是辽宁省普通高等学校现代产业学院“文旅产业学院”的核心专业。旅游管理专业现有教师14人,其中博士2人,教授2人,副教授5人,高级职称占比54%;拥有旅游经济学市学科带头1人,校教学名师2人;有23%的教师拥有境外留学经历,双师双能教师占比77%以上;打造了一支“校企合作、校校联合、校企各半”的、包括企业一线高层管理人员在内的双师双能专兼师资队伍。旅游管理专业教学团队先后获批学校黄大年团队、创新创业教学团队、优秀教学团队和优秀教学基层组织。

二、培养目标

旅游管理专业以立德树人为根本,培养德、智、体、美、劳全面发展,适应地方经济社会发展需要,掌握现代旅游管理的基本理论、专业知识及技能,具有良好的国际视野、社会责任感和服务意识,具备较强的综合素质、创新能力和实践能力,能够在旅游行政部门、酒店、旅行社、旅游景区等旅游企事业单位相关岗位,从事经营、管理、服务、策划、咨询等工作的高素质、应用型旅游领域的社会主义建设者和接班人。毕业五年左右,应能成长为旅游业及其相关领域的业务骨干。

三、主要课程

管理学、旅游学概论、旅游接待业、旅游目的地管理、旅游消费者行为、旅游经济学、旅游规划与开发、旅游法规、边境旅游开发、红色旅游策划。

四、就业前景

旅游管理专业历年初次就业率在90%以上,毕业生质量高、

社会认可度好。“错位竞争、特色发展”使旅游管理专业毕业生特色突出、实践能力强、动手能力突出,很受行业的欢迎,已形成了品牌效应,丹东市有一半以上旅行社的负责人都是本专业的毕业生。业界评价“辽东学院旅游管理专业的学生,身段低、能力棒、下得去、用得上”。毕业生可在旅行社、星级酒店、旅游景区和旅游行政管理等部门从事管理与服务工作,并能够成长为旅游企事业单位及相关岗位业务骨干或中高层次管理人才。

市场营销专业

一、专业概况

市场营销专业于2005年经教育部批准设立,是辽宁省首届普通高等学校现代产业学院“桃李学院”的核心专业、辽东学院应用型转变试点专业。本专业现有专职教师11人,其中:博士3人,教授2人、副教授3人;博士硕士学位教师占比100%;双师双能型教师占比100%。本专业适应新科技变革需求,培养掌握管理学基本理论和方法,具有创新意识、团队精神和沟通技能,以及一定全媒体营销能力的高素质应用型技术人才。

二、培养目标

市场营销专业以立德树人为根本,培养德、智、体、美、劳全面发展,适应地方经济社会发展需要,掌握现代经济管理理论知识,具备市场调查与预测、新媒体营销与策划等市场营销管理的基本能力,能够在地方企业市场营销与管理岗位,从事市场营销与管理工作的高素质、应用型营销领域的社会主义建设者和接班人。毕业五年左右,应能成长为工商企业及其他组织的营销业务骨干。

三、主要课程

管理学、经济学原理、战略管理、会计学、财务管理、组织行为学、人力资源管理、市场营销、消费者行为学、运营管理。

四、就业前景

市场营销专业历年初次就业率在95%以上,毕业生质量高、社会认可度好,近五年,多人成长为上市公司“桃李面包”的管理者及业务骨干。毕业生自主创业约占2%、考研及考取公务员和事业单位人数约占22%左右、地方企业就业率约占85%。毕业生可在地方企业从事市场开拓、销售管理、新媒体营销与策划等工作,为地方经济发展提供了专业人才支持。

酒店管理专业

一、专业概况

酒店管理专业开设于2017年,是辽宁省普通高等学校现代产业学院“文旅产业学院”的核心专业。酒店管理专业面向全国招生,实施“理实结合、学训交替、渐次递进”的应用型人才培养模式。应用型人才培养基础资源雄厚,专业实践教学基地“北京昆仑饭店有限公司文学实践教育基地”获批国家级大学生校外实践教育教学基地。获批“十三五”职业教育国家级规划教材2部,校企合作编写教材,促进了产学研深度融合。双师双能型师资队伍获批校创新创业教学团队、黄大年教学团队。毕业生职业能力受到国内高端酒店行业企业管理层的高度认可。

二、培养目标

以立德树人为根本,培养德、智、体、美、劳全面发展,适应现代化建设和酒店行业发展需要,掌握现代酒店管理的基本理论、专业知识,具有良好的国际视野、社会责任感和服务意识,具备较强的综合素质、创新能力和实践能力,能够在酒店、餐饮及相关企事业单位,从事经营、管理、服务、策划等工作的高素质、应用型基层管理人才。毕业五年左右,应能成长为酒店企业的中层管理人才。

三、主要课程

管理学、旅游学概论、旅游接待业、旅游目的地管理、旅游消费者行为、酒店管理概论、酒店运营管理、酒店客户管理、前厅客房服务与管理、餐饮服务与管理。

四、就业前景

酒店管理专业初次就业率在90%以上,毕业生质量高、社会认可度好。“错位竞争、特色发展”使酒店管理专业毕业生特色突出、实践能力强、动手能力突出,很受行业的欢迎,已形成了品牌效应。毕业生可在酒店、餐饮及相关企事业单位从事管理与服务工作,并能够成长为从业单位中高层次管理人才。

上一条:财务管理专业视频介绍 下一条:关于开展2023年度辅修学士学位专业招生工作的通知

关闭