辽东学院医学院分子医学研究室简介

发布日期:2019-04-16    作者:     点击:

辽东学院医学院“分子医学研究室”始建于20145月,作为凝聚标志性成果、促进新技术形成的资源组织与利用平台,为建成辽东学院以及丹东地区一流的医疗领域的研究所奠定基础。

“分子医学研究室”目前总设备投资260余万元,已拥有动物实验室、细胞培养室、分子病理室、图像分析室和常规病理室等配套较齐全的现代分子生物学实验室,实时荧光定量PCR仪及梯度PCR仪、全波长酶标检测仪、全自动化学发光/多色荧光/可见光凝胶成像分析系统、荧光倒置显微镜、病理图像分析仪等较先进的仪器设备;已建成拥有各种正常人及肿瘤患者血液和新鲜组织样本500余例、6种正常和肿瘤细胞株人“肿瘤组织库”。

“分子医学研究室”常年与丹东市第一医院、丹东市中心医院、丹东市满药研发基地、延边大学肿瘤研究中心和华大基因合作,充分发挥现有的实验室条件,通过加大投资支持力度,努力使医学院的科研水平达到省内领先水平;从特色和优势学科建设及产业发展需求出发,已经具备良好的前期工作基础并组建3个对满族医药、肿瘤学、环境学等学科及其相关产业发展具有影响的科技创新团队,主要研究方向包括肿瘤相关基因的检测、基因治疗的临床前研究、满族医药抗肿瘤研究、环境与人体健康研究等。已获得过中央财政专项“满药二次研发”平台和团队、校级重点培育实验室“分子医学研究室”建设资金70万元,团队成员中有3名教授、5名博士,其中1名入选辽宁省高等学校创新人才支持计划、1名入选辽宁省千人层次人材计划、2名入选万人层次人材计划,2名教授具有丰富的临床经验,2名教师具有药厂工作经历。近五年来主持和参与了5项国家级、6项省级、10余项市校级自然科学基金项目,共获得科研资助70余万元,指导在校生完成了3项国家级、5项省级、10余项校级大学生创新课题的研究,发表SCI、北大核心期刊论文20余篇,获批发明专利及实用新型专利5项,获得省、市级科研成果一等奖3人次,二等奖4人次,三等奖5人次。

“分子医学研究室”将在今后的运行中不断地通过科研整合、凝聚条件和人才资源,从加强基础研究、应用研究和技术开发的角度,进一步推进产学研合作项目及技术合作辐射企业,努力建设成为以成果转让、技术攻关为主要内容的产学研研究基地。