当前位置:网站首页学院简介》学院概况

艺术与设计学院

技能:让生活更美好--辽东学院艺术与设计学院举办丹东剪纸之五折花团剪纸技艺培训
2021-05-24 14:53

2021年5月24日上午8:30——12:00辽东学院艺术与设计学院在本院教学12号楼310室开展了丹东剪纸之五折花团剪纸技艺培训。这是面向全社会的非遗技艺传授公开课,为了全面贯彻落实教育部关于技能创造美好生活、职业教育“长入经济、汇入生活、渗入人心、融入文化、进入议程”的改革发展成果,进一步营造全社会关心支持职业教育的良好氛围,形成丹东市地方推进职业教育实用高效发展,提升高等职业艺术教育服务丹东振兴能力,大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,全面宣传剪纸文化,传授剪纸技艺,掌握剪纸技能,同时也充分展示了辽东学院在文化技艺传承方面为地方所做出的应有贡献。

剪纸艺术在中国有着古老的传统,早在三千两百多年前的古蜀王国的都邑金沙遗址中,就发现最负盛名的酷似剪纸艺术的太阳金箔神鸟图案。距今五千至三千年的仰韶文化陶器上的图案就已经产生了剪纸艺术的基本构图。

剪纸艺术家孙希武教授,是辽东学院艺术与设计学院环境设计专业教师,早年拜剪纸大师蔡雅新为师,开始从事剪纸创作。此后潜心从事剪纸艺术创作与教学,逐步确立了以民俗剪纸为基础的反映民族文化精神与艺术特色的作品选材方向,形成了质朴细腻、借鉴多种艺术表现手段的具有个性化的创作风格。经过长时间的努力,取得了丰硕成果。作品多次参加全国、省、市级大展,多次获国家、省、市艺术成果奖。传承非物质文化遗产的事迹十几次见诸省市报端。其中《满族风情》系列首次入选中国民间文艺家协会组织的中国美术大展,并被作为精品选送到日本展出,随后剪纸作品在全国剪纸展览中多次获奖作品被多次选送到瑞典、日本等国展出。

本次公开课培训期间,孙希武教授认真指导参与培训的每一个人,并亲自示范每一个剪纸步骤,充分展现了辽东手艺人的大师风采,谦和亲切,手把手传授辅导,折纸—勾画草稿—剪纸,让每一位学员在过程中体验并深入了解剪纸艺术,快速并熟悉领悟剪纸技能,确保每一位学员都能够剪出独自创作的剪纸作品。

通过一个上午的教与学的互动剪纸技艺研究与实践,最后以每人收获了一幅剪纸佳作而圆满结束,在此过程中,辽东手艺人也完成了自身的技艺传承使命。