当前位置:网站首页学院简介》学院概况

艺术与设计学院:云端教学全景
2020-05-18 11:18

艺术与设计学院:云端教学全景

一场突如其来的新冠肺炎疫情,使得2020年的春季学期教学异于平常,按照教育部关于防控期间“停课不停教,停课不停学”的重要指示精神,艺术学院早部署、早动员、早培训,32日师生如约相见云端课堂,学生学习热情高涨,教师精神饱满,艺术人以师者情怀践行着教师的初心使命。

精心部署,全方位积极备战

根据学校线上教学总体工作部署,学院于220日采取了腾讯会议方式对全体教师进行了培训,大部分教师基本掌握了以腾讯会议+泛雅学习通的网络教学形式。

学院领导各负其责,动员鼓励教师坚持职业操守与政治纪律,保质保量完成教学任务;全院教师积极备战,做足课前所有准备,提前测试网络直播效果,并准备备选方案以备网络不畅,告知每一位学生。任课教师于218日交齐进度表、执行大纲,并将教学纲要、电子教案、授课PPT、作业任务书电子书及参考资料一并上传至泛雅平台,以供学生提前查阅。

有条不紊,线上教学入佳境

由于学院线上教学提早准备,采取多种方案,教学秩序有条不紊,教学效果好。

由于老师多数采用比较容易上手的腾讯会议+泛雅平台授课方式,直播课堂互动活跃,气氛热烈,任课教师用泛雅学习通收作业布置讨论话题,采用QQ群微信群进行作业辅导、腾讯会议进行作业点评,多种形式交替使用,基本没出现过卡顿问题,信息流畅,使得我院的线上教学渐入佳境。授课班级学生出勤率100%,原来有2个学生申请由于个人原因不能线上上课,但是也通过各种努力准时出现在课堂里。

齐心协力,多层面保障云端课堂质量

充分发挥学院层面质量监控作用,学院领导、教学委员会、系主任等进入每个云端课堂,发现问题及时反馈,保障了教学质量。教学委员会检查每一个教学环节的准备,及时纠错,让教师重视教学准备和授课质量。院领导基本每天都在课堂听课,教师自觉听课的热情也是空前高涨,基本每个课堂都有教师和领导在听课,虽然开学仅为8周,但是我们教师及个层面听课次数总数达到328次。系部定时开展教学研讨,设计学生跟踪调查表,及时掌握学情反哺教师云端课堂。学生层面积极配合教师建立了QQ群、微信群组建线上班级,并及时完成每堂课的点名与签到,协助教师做好考勤工作,在线课堂保证一个都不掉队。

本学期的云端课堂已经进行8周,达到了预期的效果,下一步,学院将进一步加强网上教学工作的指导和督导,确保网上教学工作全面有效实施和授课活动科学规范,保证和提高线上课程教学质量,继续云端履艺,践行艺术初心使命。

(撰稿人:柯美霞)