当前位置: 首页>>旧站栏目>>学院新闻>>正文

信息工程学院2023年春季学生干部培训
2023-05-31 17:09

信息工程学院2023年春季学生干部培训

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,围绕立德树人根本任务,信息工程学院分团委于20233月至5月开展2023年春季学期学生会、团委学生干部系列培训工作。学生干部培训是学院密切联系学生的需要,是建设良好团学风气的需要,是提高学生干部能力素质的需要,其重要性和必要性是无需多言的,本次培训分为理论培训和业务培训两部分。
3
月初,信息工程学院团委刘驰老师以《青春践行二十大》为题,对全体学生干部进行理论培训第一讲,围绕爱国、团结、奋斗、科学、互助五个关键词,带领学生干部学习党的二十大精神,结合国家时事政治形势,与学生共同学习爱国主义精神的基本内涵与重要意义,开展深刻的思想政治教育工作。

3月中旬,信息工程学院团委、学生会各部门负责人认真准备业务培训内容,于315-24日开展业务培训工作。培训过程中,每名学生干部都认真学习业务技能,提升自身的业务能力,开拓思维开阔视野,提高创新性思维,专注做好本职工作,传承工匠精神。

4月,信息工程学院学生会主席刘智博同学紧扣“学习二十大 永远跟党走”主题,对信息工程学院全体团学学生干部进行了“唱响青春之歌,一同争做新时代优秀青年”主题宣讲,带领每位学生干部深刻地学习党的二十大精神。新时代的青年,要立于潮头,要学习前辈们视国家事业为己任的爱国主义精神,以梦为马,不负韶华。为祖国未来所奋斗,为民族复兴所贡献,努力发光发热,用无悔的青春去建设祖国!

5月,信息工程学院分团委副书记李锶瑶同学带领全体学生干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,开展主题教育宣讲。围绕“我们党作为百年大党,为什么始终不忘初心和使命”这一问题深入讨论。百年接续奋斗,成就世界当惊。我们党由建党时的50多人发展壮大为今天拥有9100万名党员的世界第一大党,并带领有着5000多年文明历史的东方大国走上中国特色社会主义康庄大道、迎来民族复兴光明前景,创造了“地球上最大的政治奇迹”。只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。不忘初心,方得始终,一个忘记来路的民族必定是没有出路的民族,一个忘记初心的政党必定是没有未来的政党。唯有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。新征程上,我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,永远把人民美好生活的向往作为奋斗目标,坚持以伟大自我革命引领伟大社会革命,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

信息工程学院分团委历来高度重视学生干部的选拔、培养和发展,培养其德智体美劳全面发展、具有健全人格、健康体魄、人文底蕴与科学精神、国家情怀与全球视野、较强学习力、执行力和创新力,富有社会责任感。“好干部要做到信念坚定,为民服务,勤政务实,敢于担当,清正廉洁”,希望全体学生干部以此次培训为契机,带头干事,做出表率,与新时代同行,成长为信工的骄傲。