我校加入“辽宁省农业科技创新及产业化联盟”

作者: 时间:2023-06-22 点击数:

6月21日下午,“辽宁省农业科技创新及产业化联盟”成立大会在辽宁省农业科学院以视频会议方式举行,我校被吸纳为联盟首批12个成员单位之一。副校长苏成利出席了视频会议。

联盟首批成员单位包括辽宁省农业科学院、沈阳农业大学、辽东学院、沈阳市农业科学院、大连市农业科学研究院、抚顺市农业科学研究院、本溪市马铃薯研究所、丹东农业科学院、锦州市农业科学院、辽阳市现代农业发展服务中心、辽宁依农农业科技有限责任公司等十二家单位。联盟牵头单位是辽宁省农业科学院。

我校成为“辽宁省农业科技创新及产业化联盟”首批成员单位,对于促进我校与省内科研院所、涉农高校、农技推广部门以及农业龙头企业合作,促进我校农业科技成果创新与产业化,助力乡村振兴具有重要意义。学校将以此为契机,充分发挥我校特色与优势,进一步加强相关学科专业建设,加快农业科技成果转化,为服务辽宁全面振兴新突破做出应有的贡献。

“辽宁省农业科技创新及产业化联盟”是由我省农业科研机构、涉农高校、农技推广部门以及农业龙头企业等组成的非法人组织。联盟的宗旨是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作和科技创新重要论述、重要指示批示精神,落实辽宁省委省政府关于全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化建设的决策部署,立足辽宁、面向东北,以全面提升辽宁区域农业农村科技协同创新能力为重点,围绕解决辽宁区域农业农村重点产业共性技术问题,推进科技成果转移转化为落脚点,加强联盟成员间的资源整合、信息共享、协同发展,探索构建共同赋能农业科技创新、助力乡村振兴新模式与新机制,加快构建具有辽宁特色的“1+N”农业科技创新与服务体系,为辽宁全面振兴、全方位振兴提供有效科技支撑与人才保障。

(撰稿人:王殿夫)