当前位置:网站首页学院简介》学院概况

应用外语学院

外国语学院召开课程考核方式改革经验交流会
2018-05-17 13:45

为进一步增强学生自主学习、分析问题、解决问题的能力,建立“以学生主动学习为导向、以能力评价为核心的多元化评价体系”,依据《辽东学院课程考核改革指导性意见》和《外国语学院课程考核方式改革实施方案》,外国语学院于2016年开始在全院实施专业课程考核方式改革,三个专业系部共计81门课程进行了课程考核方式改革的探索。

2018年5月9日,三个专业系部分别进行了课程考核方式改革阶段性总结,系部参与课程改革的教师在教研会议上进行了交流和总结,每个系部推选出三名教师参加学院组织的全院经验交流活动。

5月16日下午13:30,外国语学院804资料室内座无虚席,专业系部36名教师参加了学院课程考核方式改革经验交流会,会议由院长赵丽丽主持。九名老师分别在会议上介绍了负责改革课程的具体措施和改革的初步效果,对改革中出现的具体问题进行了分析,针对发现的问题提出具体解决办法。英语系、日语系、商务英语系主任分别汇报了系部课程考核改革的基本情况、改革过程中发现的共性问题以及问题整改的建议和措施。

赵丽丽对改革取得的阶段性成绩给予肯定,并要求各系部对发现的问题要踏踏实实地进行研究和整改,运用现代化技术,积极促进教学,提高学生自主学习、团队合作学习的能力,各系部要完善课程组的组成,并确定课程负责人。

教学效果,充分调动了学生学习的积极性和主动性。过程性考核、能力评价让教师第一时间了解学生学习状态,能够及时对教学内容和手段进行调整和改进。学生能及时发现学习中存在的问题,改进学习思路和方法,成绩有了明显提高。

撰稿人:吴振华

审稿人:姜长丹