大学体育教研部

首页 | 部门概况 | 科学研究 | 教学工作 | 党建工作 | 群体竞赛 | 体质健康 | 下载中心 | 网上选课
当前位置: 首页>>部门动态>>正文
云体育宅运动、抗疫情保健康
2020-03-11 20:34

——体育部第一周线上教学工作总结

一、线上教学准备

按照学校线上教学总体工作部署,体育部在2月中旬成立线上教学专项工作小组,部门党政领导班子与各项目负责人多次召开视频会议,广泛征求广大教师的意见和建议,在此基础上,制定《疫情防控期间<大学体育>课程教学方案》,明确了线上教学授课形式、使用的教学平台、教学内容、教学过程的管理以及考核方式等,并指导各门课程负责人制定各自的线上教学执行计划。

为了配合线上教学工作,体育部精心制作了“辽东学院居家锻炼指南”第一至第四季,通过“辽东学院”、“辽东教师”公众号推送给全体师生,力求达到“云体育宅运动、抗疫情保健康”的教学目的。同时,体育部还制定了《2020年春季大学体育教学要求》《体育部教师线上教学行为规范》《体育部线上教学须知》,指导所有教师完成线上教学平台的搭建,这些准备工作为线上教学的顺利开展奠定了基础。

二、线上教学运行总体情况

(一)教师的教学情况

本学期体育部计划承担两门课程,即《大学体育(二)》和《大学体育(四)》。实际开展的课程数与计划课程数一致。体育部共有专职体育教师47人,全部参与线上教学活动,第一周共完成243人次的线上教学,其中有26人采用腾讯会议”+“微信群相结合的方式授课,1人采用QQ群视频授课,20人采用微信群平台授课,所有教师都能按照《体育部线上教学须知》中的要求认真授课,及时推送教学内容,对学生进行点对点、点对面的指导,随时通过视频或线上交作业等形式监控学生的学习过程,主动参与互动答疑等,较好的完成了第一周线上教学任务。

(二)学生的学习情况

本周应参加线上学习的学生数为5812人,实际参加线上学习的学生数为5801人,占比高达99.8%。学生通过微信群接收教学内容,通过腾讯会议或微信视频按照教师的要求进行学习,能主动与教师沟通,及时上交作业,学生居家锻炼的积极性很高,学习效果良好。

三、线上教学保

为保障线上教学的顺利实施,体育部线上教学工作小组主要从以下几个方面入手:

1.组织全体教师参与腾讯会议微信群平台的培训,精心设计线上教学内容,以Word文档或PPT课件、教学录像等形式体现。

2.通过上传视频或录像以及师生直播形式完成学习过程的监控。

3.体育部工作小组加强线上教学质量监控,深入到每个班级监控和指导教师的教学活动,了解师生上课情况并提出改进意见。

4.以教研室为单位,每周上报学生出勤情况,及时反馈给各学院,保证学生全体参与线上学习。

四、特色之处

经过一周的线上教学运行,体育部认为采取腾讯会议”+“微信群平台相结合的方式,既方便学生接受教学内容,又有利于教师与学生互动,能够将示范动作以及重点、难点等以直播的形式传递给学生,很好的实现点对点、面对面的教学。同时采取这种授课方式,还可以随时把控学生的学习过程,教师能及时了解学生的学习情况,了解学生在学习过程中遇到的困难,能及时给予帮助、指导。

五、下一步计划

为了高质量开展好线上教学活动,体育部将通过教研活动,开展线上教学经验交流,提升教师信息化教学能力;继续落实听看课制度,所有教师深入课堂,相互听看课,分享交流,取长补短、互相学习。我们将以此为契机,加强模式教学改革,接受新的教学手段,为以后更好适应体育教学发展,更好满足学生需求打基础。