当前位置: 首页 > 团学动态 > 正文

以青春之名,赴家乡之约|我的返家乡实践故事(三)

发布日期:2024-03-11    作者:     来源:     点击:

为贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻省委经济工作会议精神,寒假前,我校团委积极动员广大青年学生参与“返家乡”社会实践,引领广大青年学生深入基层,进一步了解国情、社情、民情、农情,结合寒假社会实践为基层社会治理赋能,为讲好家乡故事注入无限青春活力,在实践中受教育、长才干、作贡献,下面我们一起来看看他们的实践故事吧!

我为家乡农产品代言

姓名:王禹涵

学院:管理学院

实践地点:辽宁省营口市大石桥市官屯镇何家屯村

实践内容:对营口草莓的种植情况、市场销售、消费者需求等方面进行调研。

实践心得:调研中发现营口草莓采用了设施无土栽培、水肥一体化等先进的种植技术,保证草莓的品质和产量。同时,营口草莓的种植过程中还采用了绿色防控技术,保证草莓的安全和健康。营口草莓种植主要分布在大石桥市乡镇。调研中了解到当地草莓主要通过批发市场、电商平台、超市、水果店、农产品展销会等渠道进行销售。近年来,随着电商的发展,线上销售已成为当地草莓重要的销售方式。这次实践,我对营口草莓产业的发展现状有了一定的了解,在与企业、种植户交流中,对当地草莓产业出现的问题和面临的挑战有了新的认识。未来,进一步推动营口草莓产业的持续健康发展,还需采取加强品牌建设、优化销售渠道、提高消费者认知度等措施。

关爱留守儿童,真情陪伴成长

姓名:蒋林秀

学院:外国语学院

实践地点:共青团南宁市宾阳县委员会

实践内容:为当地留守儿童授课

实践心得129日–23日,在团县委的组织下, “思远义教”项目主办人的带领下,我和返乡的大学生组建了义教老师队伍,我们共同承担起为期六天的执教任务。作为一名师范生,参与此次义教活动,我收获颇丰,在实践中挖掘了自身的潜力,同时也发现了不足之处,深刻体会到师范生的责任感与使命感,意识到教育的重要性,今后我将继续努力,学好专业知识,学以致用,为学生的成长和发展做出积极的贡献。

青春志愿行,温暖回家路

姓名:苟丽萍

学院:农学院

实践地点:甘肃省平凉市泾川县汽车站、火车站

实践内容:春运期间,在甘肃省平凉市泾川县汽车站和火车站,参加“青春志愿行,温暖回家路”志愿服务活动,于进站口、安检、电子购票机和志愿服务台等处为旅客们服务,对老幼病残孕等重点旅客群体开展购票引导、秩序维护、行李搬运等服务。

实践心得:寒假实践中,我们的志愿服务为春运期间出行的旅客营造了平安出行、温暖回家的良好氛围。在本次实践活动中,我充分体验生活,接触社会、了解社会,感受到了车站工作人员的勤劳艰辛和无私奉献。在与旅客的沟通交流中,我得到了很大锻炼。我更有细心和耐心,组织协调能力和处理突发事件的随机应变能力也有很大提高。通过此次实践经历,我的思想认识得到了显著提升,我也在服务他人、服务社会中收获了快乐。

赠送生活物资,情暖困难家庭

姓名:刘名扬

学院:人文与教育学院

实践地点:辽宁省朝阳市建平县老官地镇

实践内容:与朝阳市大爱无疆(公益组织)一起为困难家庭送去米、面、油等日常生活物资,解决他们的生活所需,为春节增添了温暖的节日氛围。

实践心得:志愿服务是传播文明、弘扬社会主义核心价值观的有效途径。为保证困难家庭享受到社会各界爱心人士的帮助,活动前我们进行了充分的调研,统计了有重大疾病人员和政府主要帮扶对象名单,将冬日温暖精准送到每一户困难村民手里。这次的实践活动让我增长了见识,我见证了国家乡村振兴取得的伟大成就,每一户人家都过上了曾经梦寐以求的好日子,没有落下一人,老百姓的日子一天比一天好,到处都充满了欢声笑语。本次志愿服务活动中,我深刻感受到付出和奉献所带来的快乐,未来我将继续投身于这样有意义的志愿服务活动中,贡献自己的青春力量。

地址: 临江校区:辽宁省丹东市振安区临江后街116号        邮编:118001
           金山校区:辽宁省丹东市元宝区文化路325号           邮编:118003

辽东学院