XYJW

位置: 网站首页 > 校园经纬 > 正文

旅游管理学院举办传统文化孝道传承讲座

来源:旅游管理学院     发表于:2018-03-29    点击:

为培育和践行社会主义核心价值观,加强大学生思想引领工作,旅游管理学院“百家讲堂”活动特邀学院2012届毕业生王景阳(现就职于振安区纪律监察委员会),于2018327日和28日晚分别为学院大一、大二全体学生做了一场题为社会主义核心价值观下的孝道传承的讲座。

社会主义核心价值观是我党大力弘扬中国梦的时代契机下最直接的精神力量,而中华民族传统文化使社会主义核心价值观的民族根基,其中是我国传统文化中重要的组成部分。本次讲座以孝道传承为主题,从社会主义核心价值观出发讲解孝道作为中华民族的传统美德和人们日常行为的人伦道德准则。讲座中,王景阳剖析了当代家庭结构改变中出现的问题,随后举了多个孝亲故事的例子,例如:2015年度全国孝老敬亲模范王峥嵘,孝子王凯王锐自制“感恩号”载母看中华,还有我们身边的例子楼房镇王钰路帮助母亲捡瓶子等,通过实例让同学们对字有了更加贴切的理解。随后通过对老年人和青年人现状的分析,让同学们更清楚的理解所谓树欲静而风不止,子欲养而亲不待的道理。

孝文化随着中华民族的发展而形成,有着悠久的历史。古人云:人之行,莫大于孝,百行孝为先。尧舜圣人之德,无非孝悌而已矣。孝悌作为传统文化基石,早已得到世人的广泛认同与践行。当然每一个时代都有它特有的孝文化。在当今家庭规模趋于小型化,人们在职业与地理位置上的分散性,拉大了亲属间的生活距离也减少了亲人间的依赖性的现状下,提倡孝文化的重要性。老携子,子扶老,“孝”是一个永恒的话题。

“百家讲堂”活动是旅游管理学院大学生思想政治教育工作的重要举措,各类讲座力求用“百家”话讲授不一样的知识,让学生体验认知不一样的“讲堂!孝,是一个极为普通的汉字,却包含着中华五千年的大智慧。我院学生通过本次讲座学习孝顺,学习做人,感触颇深,受益匪浅!

(撰稿人:安晨昕)

临江校区:辽宁省丹东市振安区临江后街116号邮编:118001

金山校区:辽宁省丹东市元宝区文化路325号邮编:118003