XYJW

位置: 网站首页 > 校园经纬 > 正文

旅游学院到凤城市进行旅游服务工作调研

来源:旅游管理学院     发表于:2018-03-21    点击:

辽东学院旅游管理学院作为辽宁省旅游业校企联盟副理事长单位,承担的一项辽宁省旅游业校企联盟2018年重点工作任务是服务社会和企业,参与单位有辽东学院(牵头)、沈阳师范大学、辽宁师范大学、渤海大学、鞍山师范学院、丹东市旅游发展委员会、凤城市旅游发展委员会和凤城市边门镇政府,具体工作任务是组织省内外高校专家为凤城市及凤城市边门镇旅游规划和营销策划以及业务培训提供智力支持和指导。

在上报联盟秘书处的工作计划表中,辽东学院旅游管理学院制定的工作计划是到凤城市旅游发展委员会进行调研,根据凤城市开展全域旅游工作中急需解决的问题协商制定指导方案。 314日,特邀辽东学院旅游管理学院责任院长华侨大学郑向敏教授,在辽东学院旅游管理学院院长孙洪波的带领下,一行四人到凤城市旅游发展委员会做了先期调研工作。

凤城市旅游发展委员会栾娈主任首先介绍了凤城市全域旅游工作的开展情况,同时提出了在开展全域旅游工作中遇到的急需解决的问题:一是凤城市目前缺少旗舰型的专业开发团队,急需高等院校的智力支持;二是凤城市乡村旅游的现状呈现出同质化的状态,需要高等院校为项目做策划、规划工作;三是请高校为导游员和1200多名志愿者做培训(尤其是针对凤城一中的在校学生志愿者);四是为景区的经营管理者做培训,(尤其是要为东汤温泉提质升级提供智力保障);五是请辽东学院旅游管理学院的在校大学生做景区志愿者;六是凤城市各大景区可以作为辽东学院教师的科研调研基地,学生的实习基地;七是请高校为凤城市的旅游产品做招商宣传工作,做好网络营销工作;八是请高校作为顾问、智囊做好微信平台的管理、提高、保护和维护。

孙洪波和责任院长郑向敏就凤城市旅游发展委员会提出的八项急需解决的问题,结合高校的实际,提出了高校为社会服务的八项具体工作:其一是为凤城市的旅游业提供旅游安全指导,做好安全管理工作,共建、共治、共享安全管理制度;其二是做好区域性旅游的点、线、面的布局,为地方的旅游规划做评判工作;其三是做好凤城市大旅游、大体育、大健康、大文化整体运作(如绿道建设、区域文化表现带建设等);其四是依托景区做好旅游营地建设工作;其五是做好乡村旅游特色小镇产业平台共建工作;其六是组织学生到凤城市的旅游机构、景区挂职锻炼、开展志愿者工作等;其七是组织学校教师的挂职锻炼,到景区做调研,并提供解决实际问题的调研分析报告;其八是引进机关干部、景区人员进课堂工作。

调研工作结束后,双方将就相关问题做出具体工作计划,逐渐进入具体操作阶段,辽东学院作为牵头单位将组织高校专家进驻凤城市各景区和边门镇做实地调研,并就具体问题提供相应的智力支持,同时相应的各种类型的培训工作也将陆续展开。

撰稿人:蒋晓东

临江校区:辽宁省丹东市振安区临江后街116号邮编:118001

金山校区:辽宁省丹东市元宝区文化路325号邮编:118003