XYJW

位置: 网站首页 > 校园经纬 > 正文

赓续红色血脉,培育高尚人师 ——辽东学院打造“四育人”式师范生培养实践体系

来源:师范学院     发表于:2022-10-16    点击:

国将兴,必贵师而重傅。师范生培养肩负着为党育人、为国育才重任,立德树人、德育为先,必将是师范生培养的首位。辽东学院在多年的教育实践中,逐渐形成了“薪火相传、课程思政、德育为先、创新发展”的“四育人”式师范生培养体系,探索出一条培养高尚人师之路。

薪火相传,红色基因传承育人

作为辽东学院前身办学主体之一的安东省立师范学校,于1949年成立。建校初期的几位校领导都是“喝过延安水”的延安干部,率先垂范发扬延安“抗大”精神,培育“抗大”校风,深烙红色基因。抗美援朝时期,安东师范师生在艰苦奔波中坚持教学,服务社会,支援抗美援朝,经受了时代烽火的洗礼和熔炼,又提炼出“政治热情 联系群众,以校为家 纪律严明,团结友爱 尊师爱生,艰苦朴素 热爱劳动,勤学苦练 歌舞成风”的十大师范教育传统。合并升本成立辽东学院以来,师范教育进入新时代,尤其党的十八大以来,学校始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,大力弘扬社会主义核心价值观,践行“明德笃学 践履惟新”校训,发扬“知行合一、善思求索”的校风,规范师范生文明公约,学校把抗美援朝精神和时代相结合,成立抗美援朝精神研究中心,开展抗美援朝精神的理论研究、理论宣讲和学习研讨;开发《抗美援朝精神》线上课程;组织开展“千名大学生行万里路·寻访百位抗美援朝老兵”、“农村教育顶岗实习”等社会实践专项活动;将“青年红色筑梦之旅”创新创业教育与思想政治教育深度融合,引领大学生增强爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。学校在师范生教育上注重引导学生坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德。近三年申报“青年红色筑梦之旅”创新创业项目共计39项;组织200余名学生参与完成辽宁省教育事业发展联盟发起的农村教育顶岗实习工作;与毛岸英学校合作建立“大学生教育实践基地”和“教师专业发展培训基地”,寻找毛岸英革命精神和奋斗足迹、传承抗美援朝精神和爱国主义情怀,以点带面,助力乡村教育红色振兴发展。

课程思政,坚守初心浸润育人

学校始终把理想信念和社会主义核心价值观教育融入师范生人才培养全过程,将课程思政与教学改革深度融合,促进学科课程与思想政治理论课同向同行、协同育人。将课程思政目标纳入师范教育人才培养各环节,切实落实立德树人根本任务,构建全员全过程全方位育人的“三全育人”工作格局,实现专业技能和职业精神培养高度融合。在人才培养过程中以培养学生能力为根本,以价值引领为目标,将思想政治教育融入课堂教学和课程建设全过程,做到门门课程有思政,切实促进课程思政教学改革,推动课程思政高质量发展,不断创新课程思政的教学模式和方法,注重深入挖掘课程思政元素,充分发挥课程思政育人功能,以培养具有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师为目标,寓价值引领于知识传授和能力培养之中,引导学生立鸿鹄志,做奋斗者,培养具有高尚师德情怀的高素质人才。2018级学生谷潇桐的“关于抗美援朝精神红色教育在高校校园文化实践路径的研究”荣获2021年第十五届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品赛特等奖。

德育为先,党建引领卓越育人

学校紧密结合专业人才培养方向,结合专业人才培养特点,以学生学风建设为翼,创新学生党建新思路,努力打造党建工作和人才培养深度融合,以党建为引领,提升党建与人才培养协同育人的成效,全面落实立德树人根本任务,把德育放在人才培养的首位,加强思想教育和引导,加强党校建设,建立系列入党积极分子培训制度,吸引广大师范学子听党话、跟党走,既做到厚植教育报国情怀,又能涵养良好师德师风。学校报送的《党员发展“3322”全要素量化考核创新工作模式》获辽宁省高校党的基层组织建设创新案例三等奖,师范学院学团党支部荣获校2021年度先进基层党组织,考取选调生比例较高,毕业生的高素质普遍得到用人单位的高度评价。

创新发展,活动浇筑实践育人

学校始终坚持为党育人、为国育才目标,涵养强师报国理想,高度重视活动思政,结合师范生人才培养要求,设计打造各项精品活动,形成集思想引领、创新实践于一体的活动育人体系。开展党史知识竞赛、“诵读红色经典,讴歌伟大祖国”经典诗文诵读大赛、“青春告白祖国”国庆节系列活动活动等,寓教育与活动之中,坚定学生理想信念教育。开展教师节宣誓、“以身论教”讲座、“做一颗永不生锈的螺丝钉”主题团日活动、“雷锋精神我传承,青春闪耀新时代”主题志愿服务活动等,涵养学生师德。开展假期社会实践、主题团日、主题党日、主题班会等活动,激发学生成才报国的责任感和使命感,使广大师范学子从实践中实现受教育、长才干、做贡献。

十年树木,百年树人。为国家培养合格的师资是学校师范专业人才培养的最高目标,德育为先是必然要求,探索培养一代强师报国新人是时代赋予的重任,更是永远在路上的重任与担当。

临江校区:辽宁省丹东市振安区临江后街116号邮编:118001

金山校区:辽宁省丹东市元宝区文化路325号邮编:118003