网站首页

XYJW

位置: 网站首页 > 校园经纬 > 正文

银校合作强力助推数字校园建设--记学校数字校园第一阶段建设

来源:网络与信息化中心     发表于:2022-09-15    点击:

在数字化浪潮的推动下,教育数字化转型正如火如荼地进行中。教育部于2021年3月12日印发《高等学校数字校园建设规范(试行)》,明确了高等学校数字校园建设的总体要求。为响应国家的号召,做好数字化转型,2021年下半年,学校采用校银、校企合作方式开展数字校园建设,通过数字化转型工作,力争实现数字校园全覆盖,加快区域教育现代化进程。



根据“数字校园建设十四五规划”,学校将分两个阶段开展建设工作,目前第一阶段建设基本完成。2022年上半年,学校克服疫情等不利因素的影响,抓紧施工,现已初步完成数字校园基础环境、部分业务系统建设以及金山北苑数字化文化广场和运动场建设等项目建设:一是学校完成了校园网络基础设施与网络设备的升级扩容,实现“万兆骨干、千兆接入”的高速IPv6校园网,提前完成了上级部门提出的网络改造工程;二是完成数据中心计算与存储资源的升级扩容,强化灾备能力,其中超融合平台为各系统提供51台虚拟服务器,预计未来还可继续提供17台虚拟服务器,满足了学校第一阶段的建设需要,有效支撑“十四五”期间的信息化建设;三是数据机房的建设,数字模块化机房共有22个扩展区域,为学校后续节约较大的建设成本,新建模块化机房的pue值为1.3,远低于传统机房的1.8,按满负荷计算,每年为学校节约电费44.2万元,同时也更加美观;四是扩展了智慧教学管理环境,为数字校园强基赋能,构建了线上与线下相结合的业务流程,在学校管理过程中,逐步完善各项事务的处理流程;五是加强了对数据资产的管理,形成比较完善的数据管理和应用体系,对学校的日常工作进行规范化、科学化、精细化管理,进一步提升学校的人才培养质量、教学科研能力、教育管理效率和社会服务水平;六是开展了业务系统建设,让全体师生从重复、繁琐的日常工作中解放了双手,有时间去做更多创新性的工作。针对不同业务领域的需求,学校已经完成了部分业务系统与数据管理平台建设,简化了师生的办事流程,取得了良好的效果,极大增强了广大师生的获得感、幸福感;七是改善了学校环境,金山校区的数字化广场和运动场的改扩建工程的完成,将极大的改善金山校区的面貌,为师生提供活动场所。

第一阶段的建设成果和效益十分显著,极大地提升了学校的教育信息化应用水平。健全完善业务系统的第二阶段建设项目也会陆续上马,届时将达到省内数字校园建设标准。

数字校园建设项目的顺利进行,不仅得益于社会力量的帮助,更有校内各相关业务部门的通力配合。让我们继续凝心聚力,砥砺前行,以数字校园建设助力学校高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

(撰稿人:林野川)

临江校区:辽宁省丹东市振安区临江后街116号邮编:118001

金山校区:辽宁省丹东市元宝区文化路325号邮编:118003