网站首页

XYJW

位置: 网站首页 > 校园经纬 > 正文

脚踏实地方能仰望星空 ——访国家自然科学基金资助项目青年科学基金项目获得者文卜玉博士

来源:党委宣传部     发表于:2022-09-16    点击:

文卜玉,女,1988年生人,满族,中共党员,2013年到辽东学院工作,2016——2019年就读于新疆大学应用数学专业,攻读理学博士学位,毕业后任辽东学院信息工程学院教师,是学校本年度获批国家自然科学基金的三位教师之一。



文卜玉博士主要从事微分方程理论及应用、传染病数学模型动力学研究等领域的学术研究。回校工作后,在学校科研政策的鼓励下,积极申报各级别科研项目,先后获批国家自然科学基金项目青年科学基金项目1项,辽宁省自然科学基金计划项目博士科研启动基金计划1项,主持完成辽东学院博士科研启动基金项目1项;参与国家自然科学基金项目2项、辽宁省教育厅基金项目2项;发表学术论文十余篇,打下了坚实的学术研究基础。

为了在生物数学领域的研究更先进,更具前瞻性,在日常教学和潜心科研的同时,文卜玉不断拓宽个人的学术视野,两年来参加了三十多次生物数学领域各类国际、国内学术会议。2020年11月,作为特邀嘉宾,在由中国数学会生物数学专业委员会东北联盟主办的第二届东北地区生物数学研讨会上作了精彩的学术报告,得到了与会代表的高度评价。



读博期间,她就曾参与过导师的国家自然科学基金项目的工作,三年的研究经历让她具备了一定基础,工作以后的积淀,让她有了向更高层次科研领域进军的底气,对独立进行项目申报跃跃欲试。在学院领导的鼓励下,文卜玉于2021年开始冲击国家自然科学基金的申报,虽然最终没能成功,但是贵在发现了症结所在,找到了破解的方向。她毫不气馁,继续发起冲击。有了前车之鉴,她懂得了确定优质选题一定要有开阔的眼界和独特的视角,有广度更要有深度,为此,必须广泛查阅各类前沿期刊和专业著作,强化专业积累,丰富选题范围。这个准备需要持之以恒地积累,即便是漫天大雪、道路湿滑的寒假期间,她也要到离家很远的图书馆借阅资料。然而,选题的过程是枯燥而艰难的,在确定一个又一个选题又一次又一次的否定后,文卜玉开始感到迷茫。于是,她找到自己的导师和研究生同学,与他们深入地探讨,最终找到了可行性强的研究思路,明确了选题的申报意义和研究价值。确定选题后,她又马不停蹄地查阅国内外研究现状并分析发展动态,进一步凝练研究内容。

为了形成高质量、个性化的研究成果,文卜玉在不断改善自己的知识结构和能力结构,注重在与别人交流和讨论的过程中更新观念,撞击思维,将自己发现的新、奇、特、实的做法和想法科学地、准确地表达出来。作为一名科研人员,面对繁复杂的素材和瞬息万变的科研信息,灵感会不断闪现。她会在第一时间记录下这些有可能可成为闪光点的科研灵感,来充实和丰富自己的素材宝库,使自己的研究更具说服力、针对性和实效性。

据了解,2022年国家自然科学基金项目申请集中接收期间,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)经初审和复审后共受理申请292829项,最终获批率不足15%,竞争的激烈程度可见一斑,文卜玉申报的项目——《具有随机扰动的环境污染传染病离散模型动力学行为的研究》成功入围国家自然科学基金项目青年科学基金项目,获得30万元资助经费。

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。文卜玉始终相信,唯有奋斗才能越过科研征途的艰难险阻。而她也正以脚踏实地的精神,奔赴科学的星辰大海。

(撰稿人:王阳)

临江校区:辽宁省丹东市振安区临江后街116号邮编:118001

金山校区:辽宁省丹东市元宝区文化路325号邮编:118003