XXYW

位置: 网站首页 > 学校新闻 > 正文

北京四库书房杨光博士向我校捐赠《天禄琳琅》复刻古书

来源:图书馆     发表于:2018-04-20    点击:

200多年前,乾隆帝用一生精力收揽了数百部宋元以来的精刻精钞善本,命名为《天禄琳琅藏书》。这一丛书是中国善本集巅峰之作,是乾隆、嘉庆两代皇帝的私人藏书,更是历代藏书人的至高追求。经过百年战乱,目前大陆记录在册的共320多部,分别藏于公立藏书机构和私人藏书家手中。每一部古书斑驳的痕迹都记录了一个时代的变迁,承载了一个民族的历史。

前人已逝,古籍仍在。日前,英国剑桥大学博士、北京四库书房杨光先生将六卷精美的天禄琳琅复刻影印古本无偿捐赠给辽东学院图书馆,王杰峰馆长代表图书馆接受了捐赠并致以谢意

这套复刻本包括毛诗》、《孝经》、《周易》、《花间集》、《中兴以来绝妙词选》和《佩觽》。该复刻本选择与原书色系图案相近的材质制作,每个细节都尽力精准考究,充分体现了原书的风貌。这些精美的复刻古籍为辽东学院图书馆古籍收藏和借阅增添了新的内容。

在捐赠之后,杨光博士参观了辽东学院图书馆古籍室,对我馆收藏的三万多册古籍线装书深感惊喜,并对82部善本图书的文物性、史料性和艺术性给予高度评价,尤其是明初永乐版的十卷本《诗传大全》,存世稀少,保存完好,是难得的珍贵存本。

学校图书馆拟与北京四库书房合作,影印出版《诗传大全》第一册,让尘封的古籍散发恒久的文化魅力,为校庆70周年献礼。

近几年来,学校图书馆古籍保护与整理工作取得突破性进展,有24部古籍入选第四批辽宁省珍贵古籍名录,成为辽宁省古籍重点保护单位,图书馆还成立了小微古籍修复室。这些工作使我校图书馆具有重要历史、思想和文化价值的珍贵古籍进一步得到各方认可和重视。今后图书馆将切实做好古籍的保护和合理开发利用工作,使中华民族珍贵的文献典籍永泽后世。

(撰稿人:张媛)

临江校区:辽宁省丹东市振安区临江后街116号邮编:118001

金山校区:辽宁省丹东市元宝区文化路325号邮编:118003