English 
/dfiles/6460/images/sand_j_logo.jpg

学校新闻

学校召开2019年春季学期督导教师座谈会

日期:2019年03月22日 17:03   来源:审核评估评价工作办公室

 

322日下午,学校召开了督导教师座谈会,督导教师、教务处副处长黄凤远、教学管理科科长荐芳、教学质量保障与评价中心全体人员参加了会议。会议由审核评估评建办公室主任陈利主持。

 

通过座谈,大家一致认为近两年来,学校教师的课堂教学规范水平不断提高,课堂教学质量明显提升。本学期期初教学检查共抽查294名教师的课堂教学情况,只发现一名教师因突发心脏病学校批准代课,无调课情况,无教师迟到早退情况,学生到课率绝大多数班级学生出席率为100%,个别班级缺席均有请假手续,教师教学基本资料准备齐备,教师课堂上的师生互动明显增多,课堂上学生的学习效果明显提升。大家一致认为,学校教学管理的规范水平逐年提高,本学期全校共抽查了70本、1806份试卷,16个二级学院中外国语学院、形象健康管理学院、艺术与设计学院、医学院、工程技术学院等五个二级学院试卷抽查结果零差错,试卷抽查16个观测点中14个观测点无差错的有8个二级学院。同时,座谈会上督导教师也提出了个别专科课堂教学质量需要进一步提高、板书的利用效率需要进一步提升等问题。

审核评估评建办公室陈利主任结合审核评估工作,对下一步学校督导工作提出了要求:2003年自学校组建以来一直很重视督导教师队伍建设,目前我校专兼职督导教师共有44人,全部是高级职称教师,其中教授11人,现任及曾任系(室)主任以上职务的15人,是我校教学质量保障的重要支撑力量,对学校的四项检查、督教、督学、督管及评估评价工作做出了积极贡献,积极促进了学校教学规范水平、课堂教学水平,以及学生学风建设、教学管理水平不断进步。为了进一步提高学校督导工作水平,全校督导教师一是不但要做好“督”,更要做好“导”。在对教学基本规范等进行常态化检查督促基础上,更要加强对教学管理、课堂教学等指导。二是不但要善于“听”,更要善于“看”。在听老师授课如何,听取教师建议基础上,更要看老师、学生课堂上课状态,看课堂教学的互动性、有效性,看教学环境、设施情况。三是不但要敢于“找”,更要促进“改”。在敢于找到问题、找准问题原因基础上,更要在持续改进上下功夫,教学质量保障与评价中心将开展全校教学单位教学质量集中巡查反馈活动,对教学单位43361教学质量工程落实情况进行全面巡查并集中反馈,进一步完善学校发展性教学质量保障体系的持续改进机制,不断提高学校发展性质量保障体系的有效性。