English 
/dfiles/6460/images/sand_j_logo.jpg

学校新闻

【反响•思政课】切实按照 “八个统一”的要求 上好每一堂思政课

日期:2019年03月22日 14:42   来源:宣传部

“加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”习近平总书记18日主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,对新时代学校思想政治理论课建设指明前行方向,对广大思政课教师提出殷切期望。总书记的讲话在辽东学院引起强烈反响。思政课教师如何给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子?今天我们听一听学校马克思主义学院教师们怎么说?

马克思主义学院  刘江雁

318日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京人民大会堂主持召开了学校思想政治理论课教师座谈会,并发表了两个小时的重要讲话,为办好时代学校思想政治理论课提供了根本遵循。这在我们党的历史上还是第一次。

学习习总书记的重要讲话,体会最深的是关于办好思想政治教育课的关键问题和推动思想政治理论课改革创新问题的重要论述。习总书记强调,办好思政课的关键在于思政课教师;在于推动思政课的改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。只有做到“八个统一”,才能真正落实立德树人铸魂育人根本任务关键课程功能,才能切实为培养一代又一代社会主义建设者和接班人提供只有保障。

习总书记在讲话中结合自身经历,生动论述和诠释了上好思政课要坚持的“八个统一”:坚持政治性和学理性相统一、价值性与知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性与启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一。上好思政课“八个统一”的论述,立意高远、思想深刻、内容丰富、回味无穷,是我们上好思政课的根本遵循和基本要求。

在今后的工作中,我们必须切实按照“八个统一”的要求,上好每一堂思政课,义不容辞地担负起铸魂育人、立德树人的职责和使命,充分发挥思政课在立德树人过程中的不可替代的关键课程的作用。为此,我们将重点做好以下两个方面的工作:

一是通过大力加强学习和培训,不断提高全体教师的“六个要”:就是强政治、深情怀(信念信仰);新思维、广视野(知识水平);严自律、正人格(道德情操)。

二是适应全媒体时代需要,以改进教学模式为主,充分发挥学生主体性作用,不断提高思政课授课质量水平。