English 
/dfiles/6460/images/sand_j_logo.jpg

学校新闻

落实“四个最严”要求 抓好校园食品安全管理

日期:2019年03月21日 08:39   来源:后勤服务总公司

为了深入贯彻落实《学校食品安全与营养健康管理的规定》和316日多部委电视电话会议精神,319日下午,副校长张钟声组织召开“全面贯彻落实《学校食品安全与营养健康管理规定》动员大会”,就做好我校的食品安全工作进行全面部署,提出具体要求。

张钟声指出,“民以食为天,食品安全重于泰山”,食品安全关系着群众的身心健康, 220日教育部、国家市场监督管理局、国家卫生健康管理委员会联合发布了《学校食品安全与营养健康管理规定》,对校园食品的安全做出了更严格、更明确、更具体的法律规定,316日召开的全国电视电话会议,更突显国家对校园食品安全的高度重视,同时也体现了加强校园食品安全管理的紧迫性和必要性。张钟生说,校园食品安全牵动着无数家长的心,近期国内多起校园食品安全事件引发全社会关注,特别是成都第七中食品安全事件后,国家有关部委召开电视电话会议,以“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”提出校园食品安全的工作要求;针对校园饮食供给特点国家制定出台了《学校食品安全与营养健康管理规定》,充分体现了国家对校园食品安全的重视程度。孩子是祖国的未来,民族的希望,我们作为教育战线的服务提供者,身负千斤重担,加强校园食品安全管理,我们有义不容辞的责任。

就贯彻落实文件、会议精神,做好校园食品安全,张钟声提出了五点要求:一是要认真学习《学校食品安全与营养健康管理规定》的相关内容,深入贯彻316日的会议精神;二是开展全面食品安全排查与检查工作,发现隐患及时整改,以最高的效率落实到位;三是努力加大食堂投入,不断改善条件,争取按照要求做好明厨亮灶工程;四是做好引进的餐饮集团、风味档口、商业网点的后续跟踪管理工作,加强采购管理,杜绝垃圾食品进入校园,倡导学生们健康饮食;五是综合整治网络订餐进校园,加强校园进出管理,学生处、团委应积极引导学生“走出寝室,走进食堂”,倡导营养健康的饮食文化。

后勤公司总经理隋波涛传达了316日的会议精神,并对《学校食品安全与营养健康管理规定》的主要条款进行了解读。保卫处处长季文斌就加强档口、原材料供货商车辆进出校园提出具体要求。饮食中心经理李景全结合多年饮食管理工作经验,提出“6个严把”的工作要求,即:严把用人关,严把原料采购关,严把验收关,严把半成品加工制作关,严把成品出售关,严把监督、检查、考核关。

学生处、团委、保卫处、后勤公司、校医院负责人,餐饮企业管理代表、饮食中心和经营中心有关人员参加会议。