XXYW

位置: 网站首页 > 学校新闻 > 正文

辽东学院临江校区警务服务驿站落成揭牌

来源:保卫处     发表于:2024-01-12    点击:

打造新时代高校版“枫桥经验”新实践,进一步加强校园治安治理,不断提升师生们获得感、幸福感、安全感,112日上午,辽东学院临江校区警务服务驿站正式建成揭牌。辽东学院副校长张钟声、市公安局党委委员、政治部主任马龙、丹东市边境管理支队政委陈欣宇、振安公安分局政治处主任肖鹏出席了揭牌仪式。

张钟声强调升级版的警务驿站揭牌,是丹东市公安局、丹东市边境管理支队深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和发展新时代“枫桥经验”在辽东学院的新实践,是优化营商环境打造平安校园的新举措。也是学校认真落实教育部“提升党建引领学校基层治理水平,打造新时代高校版‘枫桥经验’”的新实践。临江校区警务服务驿站的落成,离不开丹东市公安局、丹东市边境管理支队、丹东市公安局内保支队以及振安分局、鸭绿江边境派出所的支持和付出,是积小安为大安,集众安为平安的“枫桥经验”的传承。警务服务驿站的建立是固化警校联动的关键纽带;是保障学校教学、科研、生活秩序的有力支撑;是深化警务前移、警校协作的强力举措;是“平安校园”创建的重要平台;对校园治安、交通、反恐等风险防范具有重大意义。

我校将以警务服务驿站的建立为契机,进一步加强警校协作,不断完善信息共享,与丹东市各级公安机关、丹东市边境管理支队“吴越同舟”,携手以“师生需求”为着力点,以校园安全为落脚点,全方位、多角度“零距离”服务师生,使警务服务驿站成为校警合作的延伸、安全教育的平台、服务师生的窗口、打击犯罪的前沿,保障校园“无毒”“无诈”“无邪教”“和谐平安”,努力将警务服务驿站打造成新的“枫桥”,向全校师生交出一份满意的安全答卷,为学校高质量发展保驾护航。

丹东市公安局政治部主任马龙在揭牌仪式提出三点要求。一是突出提升服务水平。要最大限度的将警务工作前移,以窗口环境规范化、窗口服务便民化、窗口管理阳光化能力训练常态化等“四化”为目标,全面提升综合服务窗口工作水平。二是突出强化管理职能。全面履行警务服务驿站的治安管理职责,扎实推进“一警多能。一警多用”工作机制。三是突出强化队伍建设。服务驿站的民辅警队伍,要进一步强化忠诚教育,全面提升廉洁自律意识。要进一步强化素质培养,全面提高队伍窗口业务能力。要进一步强化纪律约束,始终高标准严要求,提升精气神,树立好形象。

丹东市边境管理支队政委陈欣宇在揭牌仪式上强调辽东学院警务服务驿站的落成启用,是公安机关与高校深化合作,共同维护校园安全、延伸服务触角的一项重要举措,标志着警校合作迈入了更加密切、更加融合、更加深化的新发展阶段,将警务服务驿站作为我们社区警务工作的阵地和平台,全力护航学院的发展和建设,打造成全市乃至全省的校园警务服务新亮点。

揭牌仪式后,校领导和公安局领导共同参观了警务服务驿站,警官详细介绍了警务服务驿站的设置、布局和各自功能。

警务站设置了接处警、便民服务、法律援助、调解等多个功能区,警务站由派出所、辅警联动勤务、轮流值班,方便有需求的师生就近报警。同时开设交管、出入境、户政服务窗口,为广大师生提供交通违章处理、补领换领机动车驾驶证、公民无犯罪记录查询、外国人住宿登记、居民身份证、暂住证申领等便捷服务。

市局营商支队及相关警种部门负责人,振安分局主要领导、鸭绿江边境派出所民辅警代表及校保卫处共40余人参加仪式。

(撰稿人:钱坤)

临江校区:辽宁省丹东市振安区临江后街116号邮编:118001

金山校区:辽宁省丹东市元宝区文化路325号邮编:118003