XXYW

位置: 网站首页 > 学校新闻 > 正文

思政部干部群众掀起学习习近平总书记“两个重要讲话”热潮

来源:思政部     发表于:2018-05-14    点击:

连日来,思政部干部群众掀起学习习近平总书记52日《在北京大学师生座谈会上的讲话》和54日《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》(以下简称“两个重要讲话”)的热潮。

在纪念马克思诞辰200周年大会召开当日,思政部主任、支部书记刘江雁将党政领导班子部分同志从“五一”节休假中召集到办公室,一起收看大会召开盛况,聆听习近平总书记的讲话,并提出,这是党的历史上首次大规模纪念马克思诞辰之举,在中国特色社会主义进入新时代的关键时期,具有重大而深远的意义;要组织教师学习习近平总书记在大会上和此前在北大师生座谈会上发表的重要讲话,把“两个重要讲话”精神学深悟透,带到课堂上。

58,部党政领导班子向各教研室发出《通知》,对“五一”节结束后第一个例行的教师集中教研活动作出统一安排,要求以教研室为单位,认真组织教师学习“两个重要讲话”,学习要坚持读原著、学原文、悟原理,要带着问题学、带着信仰学、带着感情学,要把讲话精神写到讲义中、制到课件里、带到讲台上。

59上午,各教研室教师在室主任主持下,集中学习“两个重要讲话”。在学习中,广大教师感到,习近平总书记关于培养社会主义建设者和接班人的重大意义、抓好“3项基础性工作”的重大任务以及建设怎样的高等教育、怎样建设好高等教育的重大问题的论述,为高等教育的发展和建设中国特色世界一流大学提供了思想指引和行动指南;习近平总书记对马克思的历史定位和人生评价、对马克思主义的科学阐述、对马克思主义改变世界和改变中国的阐述,为我们学习马克思、学习和实践马克思主义提供了方法和指南。

511上午,党支部理论学习中心小组扩大学习活动,召集有各党小组组长、组织员和办公室工作人员参加的理论学习会,由支部书记刘江雁同志和支部宣传统战委员孙力同志分别对“两个重要讲话”作专题辅导。

对习近平总书记《在北大师生座谈会上的讲话》的专题辅导,作出四个概括:“1”个根本任务,即培养社会主义建设者和接班人,这是我们党的教育方针和我国各级各类学校的共同使命;“2”个基本任务,即加快“双一流”建设、实现高等教育内涵式发展和立德树人、培养人才;“3”个基础性工作,即坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系,习近平总书记关于做一名好老师,要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四点要求,是建设高素质教师队伍的基本遵循;“4”点殷切希望,即青年学子“要爱国,忠于祖国,忠于人民”,“要励志,立鸿鹄志,做奋斗者”,“要求真,求真学问,练真本领”,“要力行,知行合一,做实干家”

对习近平总书记《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》的专题辅导,首先指出,这是党有史以来举行的最隆重的纪念马克思诞辰活动,在中国特色社会主义进入新时代、向全面建设社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标进军的历史关口,其重大而深远的意义在于重申中国特色社会主义是科学社会主义、而不是别的什么主义,进一步坚定“四个自信”和宣示举什么旗、走什么路。其次指出,讲话深情缅怀马克思伟大光辉的一生,深刻阐述马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,总结我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,提出新时代继续推进马克思主义中国化的要求。其三指出,讲话阐述马克思主义深刻改变世界、改变中国,系统论述马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来产生的三次伟大飞跃,强调中华民族实现站起来的伟大飞跃、实现富起来的伟大飞跃、迎来强起来的伟大飞跃,表明科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。其四指出,讲话为我们学习马克思、学习和实践马克思主义提供方法和指南。最后指出,讲话阐明对待马克思主义的科学态度,即坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。

会议最后,刘江雁提出,要按照习近平总书记关于做好老师的四点要求加强思政队伍建设;要着力引导学生按照总书记提出的四点殷切希望成长成才;传道者自己首先要明道、信道,学习马克思主义要坚持读原著、学原文、悟原理,要带着问题学、带着信仰学、带着感情学;要把“两个重要讲话”精神带到课堂上,向青年学子传授好马克思主义。

(撰稿人:何荣卉

临江校区:辽宁省丹东市振安区临江后街116号邮编:118001

金山校区:辽宁省丹东市元宝区文化路325号邮编:118003