学院教务:9978    学院学团:9977

当前位置: 首页 >> 校友工作 >> 正文
染整专业2000届毕业生姚国琦
发布时间:2017-05-23     来源:     作者:

姚国琦,男,1997年由山东省考入丹东纺织高等学校染整技术专业学习,2000年7月毕业。下面是他2016年写的毕业感想。

我于2000年毕业于母校就是现在辽东学院,是97.2班染整专业的一名学生。毕业后带着一种渴望就业的心态来到辽宁营口华福印染集团。当时就是一心想找个工作,落实户口到城市,使我从一个具有农村户籍的农村人变为一个具有城市户籍的城市人。不再伸手给父母要钱了,我可以养活自己了,我特别的高兴,起初想的就是如此简单。工作一段时间后逐渐感觉到自身的不足和欠缺,和各种不适应相应而来。大学就是个象牙塔,思想单纯,幼稚,好高骛远,眼高手低;而染厂就是社会,其实社会就是一个染缸,形形色色,什么样的人、什么样的事都能遇到。第一种不适应就是倒班制。习惯了白班学习、晚上休息的习惯,掉转为晚上工作,白天休息,人整个生物钟得到破坏,很长一段时间休息不好,上班期间脑子迷糊不清,咬牙坚持,一个月后适应了这种习惯。第二种不适应就是,人际关系。做为刚刚毕业的学生哪能了解如此复杂的社会关系呢?很快三个月实习期即将结束了,同时这也是我知道到未有大学生才享受的三个月的实习期,一般新入厂的只有一个月的试用期,开始转正为正式岗位跟班工艺员,当时做为工艺员要知道工艺、了解工艺、掌握工艺,才能成为一名合格工艺员,这些课本上学的和实际有很大差距,我就多问、多听、多看。接触的人多了,了解的事情多了,就逐渐知道公司中一些非常规的人际关系,和一些做事原则,阴暗面越来越突出。我当时就是想,他做他们我只管把自己的业务学好,把书本知识变成实际,就默默地自己去学习,请教有经验的老师傅,老前辈,甚至利用工作以外的时间,到化验室做些试验。这样,不断自我充电、学习,我的知识也越来越丰富,对生产了解的越来越多,我也从一个工艺员被提升为带班主任、车间主任,这样一直在华福工作2006年。

其实,在华福我学到很多学校里学不到的东西,理论和实践的结合使我对印染的行业逐步熟悉、掌握、熟练。人总会有一种人往高处走、水往低处流,外面高工资、高薪酬的待遇诱惑着我,20067月份,在一个偶然的机会,我来到浙江绍兴某家印染厂,作为一名生产副厂长职务,主要负责主持生产工作。在这里,我掌握到了全面的印染工序和流程,掌握以前从没有见过的面料及这些面料的处理方法,同时,得天独厚的掌握了客户信息和客源,我想这正是我大展宏图的地方,向往的地方,我更加加倍努力工作,每天工作时间都在12小时以上,各个工序情况,生产报表,质量情况、质量信息等一一过目,脑子中信息量多了,自然考虑的事情多了、想的也多了,南方的快节奏的生产模式是北方不可比拟的,我的思想也成为一个不能停止的野马,我有一些自己想法,还不能实现,比如,打样模式,生产模式等,我现有的岗位,以及在此时的人际氛围无法达到,毕竟我的权利有限,各个方面也要受到正厂长、总经理的制约。任何一个企业,都会有本企业的特色和弊端,排外思想是每个企业的通病,毕竟我是一个外地人。

2012年我又遇到这么一个机会来到山东,故乡,一个崭新的企业。可以说从无到有,我带来40多位技术岗位及管理人员来到这里就算是自己的创业,把企业做为自己的,从设备排列,工艺路线制定一一参与,把自己的想法参与进去,吸收了北方企业的先进经验,同时也采纳了南方企业的先进理念,利用不到两年的时间,在整个团队的努力下,我们的产品质量一举成名,收到南、北方客户的认可。这些年,我认真的总结一下,人有个三个十年。第一个十年,是你掌握知识、掌握技能的十年,把书本的知识变成实际,理论和实践的结合的十年,也是比较痛苦和卖力的十年。第二个十年,提炼自己能力的十年,也是逐渐形成自己人际关系的十年,这十年你要掌握客户、了解市场。第三个十年,正是你要挣钱的十年,因为前两个十年给你铺平了路,挖你人多了,你的身价也高了。我还要在我第二个十年期间继续努力,努力工作,认真做人、踏实做事,把企业当做自己的企业去做,把公司的问题当做自己的问题去处理。刚步入社会的学妹、学弟们,切记要踏实工作,勿好高骛远,

辽宁省丹东市元宝区文化路325号,辽东学院金山校区北苑,邮编18003